Станция «Пушкинская»
Дата открытия: 3 июля 1995 года
Архитекторы станции: И. Есьман, И. Камышан, Е. Харькова
Проектное название: «Проспект Пушкина» («Праспект Пушкіна»)
Тип станции: колонная трёхпролётная, мелкого заложения
Пассажиропоток: 40,7 тыс. в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 3 июля 1995 г. в составе второго пускового участка второй линии Минского метрополитена «Фрунзенская» – «Пушкинская», состоящего из двух станций: «Молодёжная» и «Пушкинская». Открытие участка было приурочено ко дню независимости Беларуси.
Станция расположена во Фрунзенском районе Минска. Выход к проспекту Пушкина, улице Притыцкого и Болеслава Берута, скверу имени Притыцкого, кинотеатру «Аврора», Раковскому рынку, Кальварийскому кладбищу, к остановкам автобуса, троллейбуса и маршрутных такси.
В течение десяти лет станция «Пушкинская» являлась конечной. За ней расположены оборотные тупики с противошёрстным съездом, где поезда могут оборачиваться и сейчас. В долгосрочной перспективе здесь появится пересадка на станцию «Тивали» проектируемой Кольцевой (четвёртой) линии метрополитена.
01. Станция «Пушкинская» построена из сборного железобетона по слегка изменённому проекту колонной трёхпролётной станции.
02. Идейно-композиционный замысел оформления станции посвящён пушкинской эпохе. По задумке архитекторов, в нём раскрывается золотой век русской литературы, когда традиционными элементами культовых сооружений были арки и своды. В нкотором смысле, такое оформление – ещё и отсылка к Петербургу, городу Пушкина, где станции с такими сводами между колоннами весьма распространены.
03. На два ряда колонн опираются несущие перекрытия ригели, выполненные в форме вытянутого полуэллипса. Кривизна этих конструкций зрительно усиливается перспективным эффектом и динамически меняется по мере движения пассажира вдоль станции.
04. В такой же форме полуэллипса выполнены и перекрытия пролётов, ритм которых подчёркивают линии разделительных швов.
05. Освещение станции «Пушкинская» обеспечивают световые линии из продолговатых ламп, расположенные в верхней части ригелей и скрытые от глаз пассажиров. Благодаря этому, световой поток мягко переход по криволинейной поверхности потолка. Такой поход подчёркивает и усиливает архитектурные формы, помогает лучше раскрыть тематику оформления. Также на колоннах располагаются фонари, стилизованные под те, что встречались в пушкинскую эпоху. Долгие годы фонари были отключены, но не так давно их задействовали вновь.
06. Путевые стены облицованы белым уральским мрамором «Коелга», цоколь выложен тёмно-серым гранитом. Для облицовки колонн был применён жёлто-кремовый мрамор «Газган» из Узбекистана. Алюминиевые вставки колонн, анодированные под золото, переходят в опоры для фонарей.
07. Название станции на путевой стене.
08. Пол выложен в виде прямоугольных фигур из светло-серого и тёмно-серого гранита.
09. Станция «Пушкинская» в 2000-е годы.
10. Прибывающий поезд.
11. Лестничный марш и интервальные часы.
12. 30 июня 1995 года на станции «Пушкинская» состоялся торжественный митинг, посвящённый вводу нового участка метрополитена. Митинг открывал мэр Минска Владимир Ермошин.
13. Звучат слова благодарности метростроителям, благодаря труду которых удалось решить транспортную проблему в одном из самых населённых районов города – Фрунзенском, и связать его с центрально частью города. Именно с вводом в эксплуатацию данного участка Минский метрополитен стал полноценным городским транспортом, а пассажиропоток возрос с 96 до 140 миллионов пассажиров в год.
14. Вице-премьер Республики Беларусь Михаил Мясникович перерезает красную ленточку.
2. Строительство станции и проекты
Строительство станции «Пушкинская» было начато в 1989 году. Станция строилась из сборных железобетонных элементов, произведённых на Минском заводе железобетонных изделий. Форма сборных элементов для конструкций потолка была слегка изменена для соответствия архитектурному замыслу. Здесь были внедрены новые технические решения – в частности, впервые метод «стена в грунте» был использован для сооружения электроподстанции и камеры съездов. Перегон «Молодёжная» - «Пушкинская» дался строителям очень непросто из-за обилия плывунов – чрезвычайно обводнённых масс пылеобразного песка с примесью глины. Для снижения шума и вибрации от движения поездов впервые были применены так называемые «калоши» - шпалы, одетые в резину.
Первоначально пуск был участка запланирован на 1993 год, хотя даже в начале строительства эти сроки уже ставились под сомнение. Строительство было сильно замедлено в силу политических и экономических причин. Возникли большие проблемы с финансированием, поставками уже из-за рубежа материалов, изделий и конструкций. Мощности «Минскметростроя» использовались приблизительно наполовину, многие отделы были сокращены.
Уже на раннем этапе дали о себе знать внутренние трудности столицы, связанные с перекладкой инженерных коммуникаций. Из-за экономических проблем был существенно задержан перенос тепловой магистрали, канализации, водопроводов и газопроводов. Из-за этого проходку тоннелей механизированным щитом в некоторых местах пришлось вести прямо под действующими коммуникациями.
Даже на финальном этапе сооружения станции, когда готовность была близка к ста процентам, не хватало средств для приобретения рельс, шпал, кабеля, мрамора и гранита. Так, в течение последних полугода, строительство обошлось белорусской столице в половину всех капитальных вложений. И всё же, преодолев дефицит, безработицу, бедность и гиперинфляцию в стране, минские метростроители с честью выполнили свою работу и сдали новый участок, ставший первым в истории независимой Беларуси.
15. Так выглядел котлован станции «Пушкинская». Август 1991 года.
16. Он был разработан на пересечении улицы Притыцкого и проспекта Пушкина, в средоточии интенсивных транспортных потоков.
17. На заднем плане – здание кинотеатра «Аврора» и гостиницы «Орбита».
18. Для сооружения тупиков применялся метод «стена в грунте».
19. Здесь расположится электроподстанция и камера съездов.
20. Проходчики бригады А. Дмитриенко на перегоне «Молодёжная» - «Пушкинская».
21. Участок платформы, готовый в конструкциях. 29 января 1992 года.
22. Завершение монтажа основных конструкций. Август 1992 года.
23. Станция «Пушкинская» на этапе облицовочных работ. 15 марта 1994 года.
24. Укладка постоянных путей.
25. Строители бригады Александра Цупрановича, строившей станцию.
26. Первый поезд на станции «Пушкинская».
27. Реализованный проект станции.
3. История и происхождение названия
Станция получила своё название по проспекту Пушкина, под которым расположена. Проспект Пушкина появился в начале 1970-х годов, на фоне массового строительства новых жилых районов и расширения Минска на запад. Проспект берёт начало от проспекта Жукова (в районе границы Московского и Фрунзенского районов), проходит во Фрунзенском районе и заканчивается в Центральном районе Минска.