Станция «Молодёжная»
Дата открытия: 3 июля 1995 года
Архитектор станции: В. Телепнёв
Художник: В. Воронкевич
Тип станции: односводчатая, мелкого заложения
Пассажиропоток: 13 тыс. в сутки (2013 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 3 июля 1995 г. в составе второго пускового участка второй линии Минского метрополитена «Фрунзенская» – «Пушкинская», состоящего из двух станций: «Молодёжная» и «Пушкинская». Открытие участка было приурочено ко дню независимости Беларуси.
Станция расположена во Фрунзенском районе Минска. Выход к улицам Кальварийская, Пинская и Домашевская, к железнодорожной станции «Минск-Северный», остановкам автобуса, троллейбуса и маршрутных такси.
01. Станция «Молодёжная» построена из сборного железобетона по типовому проекту минской односводчатой станции.
02. Экономический кризис тех лет отразился на внешнем виде – здесь акцент сделан на простоте и лаконичности, в оформлении реализовано минимум архитектурных деталей. Не так давно рассматривался проект по изменению дизайна с нанесением муралов на поверхность потолка и стен подобно тому, как было сделано на киевской станции «Осокорки», однако он не был принят к осуществлению.
03. Главным элементом в оформлении являются жёсткие световоды из профильного алюминия. Они выполняют сразу несколько функций – это и лампы освещения, и навигационные указатели, и зонирование пространства. Изначально это было просто продольные коробы, напоминающие газовую трубу. Освещение от этого получилась не слишком удачным, и некоторое время спустя они были заменены. Линейное решение путевых стен и световодов создают эффект перетекания пространства, движения.
04. Путевые стены станции «Молодёжная» облицованы белым мрамором и тёмно-серым гранитом, а также непрерывной полосой из алюминия, покрашенного в бордовый цвет для лучшего сочетания со стилистической станции.
05. Название станции и навигация по линии.
06. Пол станции выложен гладко отполированным светло-серым гранитом.
07. Восточный вестибюль оборудован трёхленточным эскалатором типа ЭТ-5М. Этот вестибюль додгое время существовал без дела и был открыт лишь в 2011 году.
08. При всей простоте оформления станции, над спусками имеются красочные величественные художественные композиции, выполненные из смальты. Их автором является художник Виктор Воронкевич.
09. Эти абстрактные композиции посвящены тематике молодёжи. К сожалению, они на долгие годы стали последними художественными элементами в минском метро.
10. Станция в 2008 году.
11. Уходящий поезд.
2. Строительство станции и проекты
Строительство станции было начато в 1990 году. Стройплощадка была развёрнута вдоль улицы Кальварийской. Поскольку стройка проходила рядом с путепроводом, она не доставила больших неудобств жителям прилегающего района, и подлежащих переносу коммуникаций здесь оказалось гораздо меньше. На этапе подготовительных работ были пересажены сотни деревьев и кустарников.
Конструктивно станция представляет собой минский односвод, где секции платформенного участка последовательно монтируются из четырёх Г-образных сборных элементов. Согласно методу «стена в грунте» вдоль платформенного участка сооружаются две форшахты, которые затем заливаются бетоном. Благодаря этому экономятся значительные средства и не расходуется металл для крепления котлована, что в условиях финансового кризиса было актуально как никогда.
Перегонные тоннели на участке «Фрунзенская» - «Молодёжная» строились в довольно сложных условиях. Из-за плывуна и прорыва водопровода проходческий щит просто утонул в зыбких породах. Чтобы его извлечь, пришлось в буквальном смысле пробираться к нему при помощи лопат. Кроме того, перегон прокладывался под десятью железнодорожными путями и зданием деревообрабатывающего цеха. Работа в условиях динамических нагрузок требует от строителей высокого мастерства и высокой точности при прокладке тоннелей. В марте 1993 года рядом с тупиками «Фрунзенской» состоялась сбойка первого тоннеля, а в сентябре был готов второй тоннель.
На этот раз строительству сильно мешал политический и экономический кризис начала 90-х годов. Распад Союза и возникшие в связи с этим проблемы не могли не коснуться такого дорогостоящего проекта, как строительство метрополитена. Возникли большие сложности как с финансированием новых станций, так и с поставками уже из-за рубежа основных материалов, изделий и конструкций. В связи с этим затруднительно было осуществлять работы по монтажу и подключению оборудования, так как они выполняются последовательно и совмещать их по технологии невозможно. И всё же, все финансовые и иные трудности были преодолены, и в течение пяти лет станция была готова.
12. Участок перегонного тоннеля, прилегающий к станции.
13. Так выглядел котлован станции «Молодёжная».
14. Изготовление арматурных каркасов.
15. Монтаж стеновых конструкций методом «стена в грунте».
16. Бригада А. Кириленко после сбойки тоннелей на участке «Фрунзенская» - «Молодёжная». Сентябрь 1993 года.
17. Осмотр готового тоннеля руководителями метростроя.
18. Первый поезд на станции «Молодёжная». 30 июня 1995 года.
19. Реализованный проект станции.
3. История и происхождение названия
Станция не имеет никакой привязки к топонимике окружающей местности – рядом нет никаких молодёжных учреждений культуры или спортивных комплексов. Лишь совсем недавно рядом началось строительство бассейна. С момента проектирования второй линии название станции не пересматривалось. Неподалёку действительно располагалась улица Молодёжная, однако ещё задолго до начала строительства станции она была переименована в улицу Гусовского.