Мінск · Минск

· На главную страницу города · История метрополитена · Перспективы метрополитена · Летопись ·
· Путешествие по станциям ·
· Московская линия · Автозаводская линия · Зеленолужская линия ·
· Подвижной состав · Оплата проезда · Схемы · Звуки метро · Видео о метро ·

• 2 • Аўтазаводская лінія • 2 •
• 2 • Автозаводская линия • 2 •

· Магілёўская · Аўтазаводская · Партызанская · Трактарны завод ·
· Пралетарская · Першамайская · Купалаўская · Няміга · Фрунзенская ·
· Маладзёжная · Пушкінская · Спартыўная · Кунцаўшчына · Каменная горка ·

Станцыя «Няміга»

Станция «Немига»

станция метро немига минск


Дата открытия: 31 декабря 1990 года
Архитекторы станции: Л. Левин, Ю. Градов
Художник: Л. Хоботов
Тип станции: колонная трёхпролётная, мелкого заложения
Пассажиропоток: 39,6 тыс. в сутки (2013 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 31 декабря 1990 г. в составе первого пускового участка второй линии Минского метрополитена «Тракторный завод» – «Фрунзенская», состоящего из пяти станций: «Тракторный завод», «Пролетарская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская» (промежуточная станция «Первомайская» была открыта позже).

Станция расположена в Центральном районе Минска, посреди исторического центра города. Выход к проспекту Победителей, к улице Немига и Максима Богдановича, площади 8 марта, площади Свободы, Верхнему городу, к остановкам автобуса, троллейбуса и маршрутных такси.

 

01. Станция «Немига» построена из сборного железобетона по индивидуальному проекту колонной станции.
станция метро немига

02. Расположение станции в исторической части города повлияло на её архитектуру и инженерно-конструкторские особенности. В основу архитектурно-художественного образа станции положены ассоциации с сооружениями древнего Минска, которые стояли над землёй много веков назад, на этом самом месте.
станция метро немига минск

03. Впервые в отделке станционного зала был применён бетон. Бетонные полосы на колоннах и путевых стенах, окрашенные в коричневый цвет, позволили создать имитацию и передать структуру древесины, из которой строился древний Минск. Тема деревянного сруба в оформлении получилась весьма удачной и в сочетании с белым мрамором даёт уникальное решение.
станция метро немига

04. Средний пролёт имеет большую высоту в центральной части платформы. В этой нише расположена деревянная композиция в виде древней ладьи. Небольшие светильники, напоминающие корабельные иллюминаторы, освещают ладью как элемент, связывающий настоящее и прошлое.
станция метро немига

05. Ладья выполнена из морёного дуба с особой стилизацией и надписью на старославянском языке, тест которой взят из Повести временных лет, где Минск впервые был упомянут.
станция метро немига минск

06. Для отделки путевых стен и колонн помимо бетона был применён белый уральский мрамор «Коелга», для цоколя – тёмно-серый гранит.
станция метро немига

07. Освещение станции «Немига» обеспечивают световые линии, расположенные вдоль боковых пролётов, а также лампы, встроенные в полоток поблизости от торца платформы.
станция метро немига

08. Пол выложен из тёмно-серого гранита.
станция метро немига

09. Соответствующим образом было стилизовано и название на путевых стенах. Станция «Немига» стала единственной на пусковом участке и первой в минском метро, где название было выполнено только на белорусском языке. Впоследствии на всех станциях, открытых в годы независимости, названия на путевых стенах стали делать только на белорусском, однако на ранее открытых станциях надписи на русском сохранились.
станция метро немига название

10. Станция «Немига» имеет двухъярусную конструкцию, созданную по индивидуальному проекту. Пройдя через вестибюль, пассажиры попадают в многоплановое пространство.
станция метро немига

11. Благодаря этому, пластика интерьера позволяет в определённом смысле увидеть то, что осталось за пределами этого сооружения над землёй.
станция метро немига

12. Тема древнего Минска нашла своё продолжение и в подземном переходе, ведущем в сторону площади 8 марта.
станция метро немига

13. Вход на станцию.
станция метро немига

14. Здесь находится монумент, посвящённый жертвам трагедии 30 мая 1999 года. Тогда на праздновании дня пива на площади проводился концерт, где собралось множество минчан. В поиске спасения от внезапно начавшегося проливного дождя с градом, толпа ринулась в подземный переход станции, что привело к массовой давке. Тогда погибло 53 человека и более 200 получило травмы. На этом месте был установлен монумент в виде ступенек, где выложены цветы из бронзы: 40 роз и 13 тюльпанов – по числу погибших женщин и мужчин. На гранитной плите сделана надпись «53 рубцы на сэрцы Беларусі» (53 рубца на сердце Беларуси). Рядом расположена мемориальная доска с именами погибших.
станция метро немига монумент

15. Станция в 2000-е годы.
станция метро немига старое фото

16. Необычный ракурс – взгляд сверху.
станция метро немига старое фото


2. Строительство станции и проекты

«Немига» – станция со сложной и необычной историей. По первоначальному проекту это была типовая колонная станция без каких-либо примечательных особенностей – в годы позднего социализма, а особенно при Перестройке, рассчитывать на какие-то шедевры в архитектурном отношении обычно не приходилось. Освоение стройплощадки было начато в 1983 году. Именно с извлечения первого ковша грунта на площадке станции «Немига» 25 апреля 1983 года было начато строительство второй линии Минского метрополитена. Учитывая непростые геологические условия и близость реки Свислочь, по периметру площадки были пробурено восемь скважин для водопонижения, а для откачки воды были применены особые, более мощные и производительные насосы, а также трубы для отвода воды из скважин водопонижения. Уже в январе 1984 года была забита первая свая. Сваи забивались методом наращивания: сначала отрезок сваи загоняется в породу, затем встык приваривается следующий отрезок, который вбивается дальше, после чего процедура повторяется несколько раз. Тогда рабочие отметили, что в некоторых местах сваи погружаются с трудом.

Когда строители стали снимать верхний слой грунта, сразу же стали находить остатки деревянных сооружений и предметы быта, которые относятся к различным периодам, начиная с XI века. Полной неожиданностью это не стало: согласно заключениям Академии наук БССР, на территории бывшего Замчища ожидались находки в виде исторических ценностей, рассказывающих о жизни древнего Минска. И всё же многие были приятно удивлены количеством и уникальностью находок, раскрывающих древнюю историю города. Для того, чтобы учёные могли в достаточной мере исследовать культурный пласт грунта, метростроители временно приостановили работы.

В ходе раскопок была обнаружена фортификационная система, созданная для защиты от врага. Ширина её вала у основания составляет 20-30 метров. Наружная её часть, обращённая в сторону Немиги, состоит из сосновых брёвен, уложенных в 8 ярусов, и настилов. Вся конструкция обработана речным глеем, представляющим собой что-то вроде вязкой глины. Конструкция имела ширину около 2 и ширину около 15 метров. С внутренней стороны вала была обнаружена вторая система укреплений, представляющая собой составленные из деревянных срубов клети, куда засыпалась вязкая земля. Всё это придавало валу крутизну и высоту. До того времени археологам встречались оба типа укреплений по отдельности, но никогда – вместе. Ещё одна находка – фундамент деревянного здания XVII века. Параллельно было обнаружено множество изделий из железа, бронзы, стекла, керамики. Среди них костяное пряслице, старинные ключи и замки, бусины с позолотой, древнерусский топор, посуда и многое другое. Впоследствии предполагалось организовать выставку найденных предметов в вестибюле будущей станции, однако эта идея не была воплощена в жизнь.

Строительство станции было возобновлено только в октябре 1986 года. Учитывая произошедшие события, было решено переделать проект станции для того, чтобы придать её интерьеру ассоциации с древним Минском. Также было решено строить станцию в два яруса с необычным пространственным решением. Стены монтировались не из цельных сборных конструкций, как обычно, а собирались из отдельных железобетонных элементов. Благодаря этому, станция «Немига» заметно выделяется среди своих собратьев по пусковому участку.

И здесь строителей поджидал новый сюрприз. Прилегающие к станции тоннели предстояло прокладывать под сооружениями древнего города – Кафедральным собором и жилыми зданиями XVIII-XIX веков. Походка тоннелей могла привести к повреждению строений. Множество минчан выразили беспокойство о возможной судьбе исторических памятников. Проведённые расчёты показали, что строительство тоннелей в обход упомянутых зданий будет подвергать опасности другие здания, строительство тоннелей глубоким заложением не получится из-за отсутствия подходящих грунтов на большой глубине. Поэтому было принято решение о химическом закреплении грунтов под фундаментом храма, а направление тоннелей сместить немного в сторону. Процесс заключается в том, что через систему скважин в грунт под давлением нагнетается водный раствор силиката натрия (жидкого стекла) с отвердителем. 11 января 1989 года в метрострой было направлено официальное письмо от Министерства культуры СССР. Согласно тексту письма, проект проходки тоннелей под зданиями тоннелей был рассмотрен, разрешение на строительство получено, но с одной поправкой: в правом перегонном тоннеле должна быть предусмотрена шумогасящая стенка с целью предотвращения вибрационного воздействия. Максимально допустимая величина просадки составила от 10 до 30 миллиметров в зависимости от конкретной зоны. К чести строителей, эти требования были соблюдены. Также для снижения вибрации применили бесстыковые рельсовые цепи и резиновые прокладки для шпал.

Чтобы преодолеть реку Немигу, заключённую в коллектор, её перенаправили в ливневый коллектор «Центр», который впадает в Свислочь в районе стадиона Динамо. При этом старое устье реки приспособили для отвода воды из дренажной системы станции. Без происшествий не обошлось: в июле 1987 года из-за проливных дождей вода вырвалась из искусственного русла и затопила платформенный участок котлована, что привело к вывалу грунта. Вначале пришлось откачать воду, а затем извлечь из котлована ещё 1500 тонн грунта.

Из-за всего вышеперечисленного строительство станции отстало от графика. Активная фаза многих работ пришлась уже на 1989 год, когда экономика страны стремительно катилась в пропасть, и доставать нужные материалы в нужном количестве было проблематично. Дефицитом стали такие нужные строителям бетон и арматурная сталь. Это стало одной из причин, по которым вторая линия не была сдана в заявленный срок. Тем не менее, станция «Немига» стала одним из образцов мастерства и самоотверженного труда.

17. Первый ковш грунта.
станция немига строительство

18. Первая свая станции «Немига». 13 января 1984 года.
станция немига строительство

19. Археологические раскопки на стройплощадке будущей станции. Июль 1984 года.
станция немига строительство

20. В ходе работ было обнаружено множество предметов быта и домашней утвари.
станция немига строительство

21. Образцы материалов, найденных при раскопках.
станция немига строительство

22. Деревянные остатки древнего города, обнаруженные в верхнем пласте грунта.
станция немига минск строительство

23. Разработка котлована конвейерным методом.
станция немига строительство

24. На заднем плане виден тот самый Кафедральный собор. Справа от него - Малый Гостиный двор. Это здание разрушилось от вибраций и было демонтировано.
станция немига строительство

25. Так выглядел котлован станции «Немига».
станция немига минск строительство

26. Сварка арматурных каркасов.
станция метро немига минск строительство

27. Монтаж стеновых конструкций.
станция метро немига строительство

28. Котлован в месте будущего вестибюля – здесь видны остатки древних укреплений.
станция метро немига строительство

29. Бригада строителей Игоря Трипузо готовится к монолитным работам. 23 августа 1987 года.
станция метро немига строительство

30. Сбойка в котловане – выход щита из тоннеля со стороны «Купаловской». 14 декабря 1989 года.
станция метро немига строительство

31. Проходчики бригады Владимира Иванова – те самые, которые прокладывали самый сложный участок у Кафедрального собора.
станция метро немига строительство

32. Сооружение перегонного тоннеля.
станция метро немига строительство

33. Проходчики бригады Михаила Красноярдцева после окончания проходки тоннеля со стороны станции «Фрунзенская».
станция метро немига строительство

34. Участок тоннеля, прилегающий к станции «Немига».
станция метро немига строительство

35. Завершающие работы на станции – отделочные работы завершены, ведётся монтаж каркаса для ладьи.
станция метро немига строительство

36. Один из вариантов реализации проекта.
станция метро немига проект

37. Ещё один вариант, который рассматривался первоначально.
станция метро немига проект

38. Реализованный проект станции.
станция метро немига проект


3. История и происхождение названия

С рекой Немига связано первое упоминание Минска (тогда – Менска) в летописи «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве», где описывается битва между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого в 1067 году. Тогда Немига была правым притоком реки Свислочь. Именно в том месте, где Немига впадала в Свислочь, и был основан Минск. В XII веке вдоль реки пролегла улица Немига – одна из древнейших улиц Минска, идущая от центра города к западу. Возникла улица рядом с Минским замком. С начала XVII века улица Немига застраивалась 2-3-этажными каменными домами. В дальнейшем улица стала объединять Нижний и Рыбный рынки, и приобрела торговое значение. В XX веке улица стала торговым центром всего Минска, а в середине 1970-х годов улица прошла масштабную реконструкцию, после чего приобрела современный вид.

Проходили столетия, и со временем река сильно обмелела. К XIX веку от неё остался лишь небольшой ручей. Тем не менее, случалось так, что во время паводков и ливней река сильно разливалась, затапливая окружающую местность. Чтобы бороться с этим явлением, в 1926 году реку заключили в бетонный коллектор. Саму улицу Немигу замостили булыжником, а тротуар заасфальтировали. Тем не менее, случаи потопов в этой местности бывают и в наши дни.

В настоящее время слово «Немига» редко применяется к реке. Чаще всего им называют всю область в центральной части города от площади 8 марта до Романовской Слободы. Здесь находится множество исторических и культурных памятников Минска: Минская ратуша, Свято-Духов собор, Костёл Святой Девы Марии, а также самое старое здание Минска, сохранившееся до наших дней – Свято-Петропавловский собор, построенный в 1613 году.

Происхождение топонима доподлинно неизвестно. По самой популярной версии, название имеет балтийское происхождение и происходит слова от Ne-meig – бессонница. Также существуют версии о происхождении от литовского слова Ne-miega – незапруженная и эстонского neemjõgi – мыс+река. Как бы там ни было, именно эта река дала название историческому району Минска с тысячелетней историей.

Рубрика: 

Город: 

• 2 • Аўтазаводская лінія • 2 •
• 2 • Автозаводская линия • 2 •

· Магілёўская · Аўтазаводская · Партызанская · Трактарны завод ·
· Пралетарская · Першамайская · Купалаўская · Няміга · Фрунзенская ·
· Маладзёжная · Пушкінская · Спартыўная · Кунцаўшчына · Каменная горка ·

Мінск · Минск

· На главную страницу города · История метрополитена · Перспективы метрополитена · Летопись ·
· Путешествие по станциям ·
· Московская линия · Автозаводская линия · Зеленолужская линия ·
· Подвижной состав · Оплата проезда · Схемы · Звуки метро · Видео о метро ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика