• М1 • Святошинсько - Броварська лінія • М1 •
• М1 • Святошинско - Броварская линия • М1 •

·  Академмістечко  ·  Житомирська  ·  Святошин  ·  Нивки  ·  Берестейська  ·  Шулявська  ·  Політехнічний інститут  ·
·  Вокзальна  ·
  Університет  ·  Театральна  ·  Хрещатик  ·  Арсенальна  ·  Дніпро  ·
·  Гідропарк  ·  Лівобережна  ·  Дарниця  ·  Чернігівська  ·  Лісова  ·

Станція «Шулявська»

Станция «Шулявская»


Дата открытия: 5 ноября 1963 года
Архитекторы станции: А. Добровольский, Б. Приймак, А. Малиновский, А. Черкасский
Художники: И. Литовченко, М. Литовченко
Тип станции: трёхсводчатая пилонная глубокого заложения
Платформа: островная, длиной 100 метров
Прежнее название: "Завод "Большевик"" ("Завод "Більшовик"", до 2 февраля 1993 года)
Пассажиропоток: 27,2 тыс в сутки (2013 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 5 ноября 1963 г. в составе второго пускового участка. Изначально эти станции должны были быть неглубокого заложения и войти в первый пусковой комплекс, однако в силу геологии их пришлось строить на большой глубине, сроки строительства растянулись, и в первый пусковой участок они так и не попали.

Этот и следующий пусковой участок более всего ощутили на себе "борьбу с архитектурными излишествами": на станциях реализован минимум архитектурных деталей, а остатки сталинской архитектуры, которые ещё можно было наблюдать на первом пусковом участке метро, здесь уже полностью исчезли.

Конструкция "Шулявской" трёхсводчатая пилонная глубокого заложения. Участок станции с пилонами и проходами между залами собран из традиционной чугунной обделки. Станция имеет два трёхленточных эскалатора с промежуточным вестибюлем между ними. По изначальным планам за "Шулявской" должно было располагаться электродепо, но в процессе пересмотра проекта депо было перенесено на "Дарницу".

Станция расположена в западной части города. Выход со станций через наземный вестибюль расположенный на северной стороне проспекта Победы, рядом с Шулявским путепроводом, образовывающих дорожную развязку проспекта с улицами Вадима Гетьмана и Александра Довженко. Вестибюль соединён со станцией двумя трёхленточными эскалаторными маршами с промежуточным залом.

На "Шулявской" полностью отсутствует мрамор, а отделка выполнена из керамической плитки.

Над пилонами расположен латунный карниз на котором до 2018 года размещались надписи на украинском и русском языках: "Мир", "Труд", "Счастье", "Равенство", "Свобода", "Братство" и "Коммунизм". В 90-х слово "Коммунизм" было удалено с карниза и от него остался только "призрак" в виде следов от букв.

В 2018 году с карниза были удалены все надписи на русском языке.

Также, в рамках декоммунизации, как символ коммунистического прошлого, с карниза удалили звёздочки, которые были установлены между словами.

В торце центрального зала расположено панно "Прогресс советского труда", собранное из фрагментов плитки, посвящено теме труда и изображает рабочих на фоне завода. Данное панно, ненароком напоминает о прежнем названии станции.

Единственный камень который присутствует в отделке станции - это серый напольный гранит. Ограничительная линия выполнена из красного гранита.

Удачное сочетание разных красок, вызывает ассоциации с художественно оформленными коврами. В целом, интерьер станции максимально простой: простор, конструктивное и функциональное единство.

Поломоечная машина старой модели. 1960-е гг.

Станция "Завод "Большевик"" незадолго до открытия. Слева видна часть надписи: КОММУНИЗМ, которая была демонтирована первой в 90-е, в 2018 году с карниза исчезли все надписи на русском языке.

Станция незадолго до открытия.

Панно в торце центрального зала.

Боковой зал станции. Как и на всех станциях первой очереди, здесь также изначально лежал асфальт.

Промежуточный вестибюль станции.

Кассовый зал

Наземный вестибюль станции. Раньше рядом проходила трамвайная линия, но соседствовали подземка и трамвай не долго. Собственно, метро и "убило" эту линию.

 Наземный вестибюль в 1970-е годы.

Вестибюль на почтовой марке.


2. Строительство станции и проекты

Строительство второго пускового участка, в которой и входила нынешняя "Шулявская" началось в конце 1958 года (ещё до открытия метрополитена), 1 декабря было уложено первое кольцо нового тоннеля между будущими станциями "Вокзальная" и "Политехнический институт". По первоначальным планами станцию должна была быть мелкого заложения, однако, ввиду сложных гидрологических условий, станцию построили глубоким способом, более того, станция является одной из самых глубоких в Киевском метро (следующая "Берестейская" уже мелкого заложения). Уже в начале 1961 года, была полностью завершена проходка левого перегонного тоннеля от "Вокзальной" до  станции "Завод "Большевик"" (нынешняя "Шулявская"), в правом тоннеле оставалось пройти ещё 250 метров. В марте 1963 года было объявлено о проведении архитектурного конкурса на проекты двух новых станций, соответствуя условиям конкурса, оформление станции "Политехнический институт" должно было отображать достижения отечественной науки, а архитектура станции "Завод "Большевик"" воспевать мощь советской промышленности.

Также, в марте 1963 года на станции "Завод "Большевик"", нижний эскалаторный тоннель был соединён с центральным залом станции и начались отделочные работы, а параллельно продолжались сооружение промежуточного и наземного вестибюлей. Стоит напомнить, что одновременно со строительством второго участка, вовсю уже шли строительные работы на левом берегу. 27 октября 1963 года, в 10-00 на станцию "Завод "Большевик" прибыл пробный поезда, а уже 5 ноября она приняла своих первых пассажиров.

 Один из эскизов станции 1952 г.

 Проект наземного вестибюля 1953 года.

И его визуализация в городской обстановке.

Ещё один вариант наземного вестибюля.

И для наглядности то, что было построено через 10 лет, когда функционализм и минимальное количество изысков стали главными принципами в отечественной архитектуре.

 Эскиз наземного вестибюля.

 Эскиз, практически идентичный современному оформлению станции.

Осуществлённый проект промежуточного вестибюля.

 Вид на станцию из торца бокового зала.

Как уже было сказано выше, станция имеет два эскалаторных наклона с промежуточным вестибюлем. Промежуточный вестибюль, как и на "Арсенальной", "Крещатике", "Университете", собирался на земле, а затем опускался на проектную глубину. (Схематически процесс опускания вестибюля под землю расписан в описании станции "Арсенальная").

 Фотография строительства станции в период отделочных работ. Путевая стена уже готова, ведется отделка пилонов.


3. История и происхождение названия

Станция получила своё имя по названию исторической местности, расположенной неподалеку (правда, географически Шулявка ближе к "Политехническому институту"). Название местности произошло от древнеславянского "Шелвов борок" (низкорослый лесок с большим количеством лужаек), который упоминается в древнерусских летописях X—XI веков. В XVII веке также упоминается сельцо Шелвово, а в XVIII веке - как с. Шулявка, Шулявщина. На Шулявке располагалась резиденция Киевского митрополита, в середине XIX века часть Шулявки вошла в состав Киева (окончательно Шулявка вошла в состав Киева в 1912 году). 

В прежние годы основу населения района составляли рабочие и военные (это было обусловлено наличием многочисленных промышленных предприятий вблизи района и возведённым в середине ХІХ века комплекса зданий Кадетского корпуса, в которых сейчас размещается Министерство обороны Украины).

В первые послереволюционные годы Шулявку переименовали в Жовтневку (от укр. жовтень - октябрь), однако, название не прижилось, все по прежнему называли местность старым именем, и спустя некоторое время, району вернули историческое название. До 1960-1970-х годов, Шулявка представляла собой район с малоэтажной застройкой, перемежавшейся бараками и трущобами, которые были снесены и на их месте сооружены многоэтажные жилые кварталы.

Прежнее название станция получила по расположенному рядом Киевскому машиностроительному заводу "Большевик" (в настоящий момент на части территории завода расположен ТРЦ "Большевик"). Завод был основан в 1881 году как "Киевский машиностроительный завод Гретера, Криванека и К°", в 1919 году завод стал называться "Первый государственный киевский машиностроительный завод", с 1922 года имеет нынешнее название. В первые десятилетия своего существования, завод выпускал оборудование для сахарных заводов, одновременно освоил выпуск машин для переработки торфа и жерновов мельниц. В 1930-е годы на заводе была проведена комплексная реконструкция, значительно расширена его территория, производство перепрофилировано на выпуск оборудования для химической промышленности, в частности для производства синтетического каучука, оборудования для шинной и резинотехнической промышленности. После войны был освоен выпуск аппаратов для производства вискозы. В 1990-е годы темпы производства на заводе резко снизились и в настоящий момент, производство практически отсутствует; большая часть помещений сдаётся под склады и офисы и ТРЦ.

Рубрика: 

Город: 

• М1 • Святошинсько - Броварська лінія • М1 •
• М1 • Святошинско - Броварская линия • М1 •

·  Академмістечко  ·  Житомирська  ·  Святошин  ·  Нивки  ·  Берестейська  ·  Шулявська  ·  Політехнічний інститут  ·
·  Вокзальна  ·
  Університет  ·  Театральна  ·  Хрещатик  ·  Арсенальна  ·  Дніпро  ·
·  Гідропарк  ·  Лівобережна  ·  Дарниця  ·  Чернігівська  ·  Лісова  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика