• 2 • Салтівська лінія • 2 •
• 2 • Салтовская линия • 2 •

·  Історичний музей  ·  Університет  ·  Ярослава Мудрого  ·  Київська  ·
·  Академіка Барабашова  ·  Академіка Павлова  ·
  Студентська  ·  Салтівська  ·

Станція «Студентська»

Станция «Студенческая»

станция метро студенческая харьков


Дата открытия: 24 октября 1986 года
Архитекторы станции: В. Спивачук, А. Денисенко, П. Чечельницкий, Н. Кусинская
Инженеры: П. Пашков, А. Варич, Р. Денисюк, Л. Коба
Художники: П. Ганжа, Н. Чернова
Тип станции: колонная трёхпролётная, мелкого заложения
Проектные названия: «Улица Блюхера» («Вулиця Блюхера»), «Салтовская» («Салтівська»)
Пассажиропоток: 21,8 тыс. в сутки (2015 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 24 октября 1986 г. в составе второго пускового участка второй линии Харьковского метрополитена «Барабашова» – «Героев Труда», состоящего из трёх станций: «Академика Павлова», «Студенческая», «Героев Труда» (ныне «Салтовская»). С открытием этого участка крупнейший жилой массив города Салтовка получил удобную транспортную связь с другими районами города, а пассажиропоток значительно увеличился.

Станция расположена в северо-восточной части города, среди густонаселённых районов Салтовского жилого массива. Выходы в город через подземные переходы к Национальной фармацевтической академии, Харьковскому педагогическому институту, улицам Академика Павлова и Валентиновской, к остановкам трамвая, троллейбуса и маршрутных такси.


 

01. Станция «Студенческая» – колонная станция, построенная по типовому проекту колонной трёхпролётной станции. Хотя по красоте она несколько уступает своим собратьям по Салтовской линии, сразу несколько интересных архитектурных приёмов сделали станцию очень гармоничной и выразительной.
станция метро студенческая харьков

02. Идейно-композиционный замысел оформления станции посвящён тематике студенчества, и поскольку ученье – свет, то и станция выдержана в светлых тонах.
станция метро студенческая харьков

03. Культ знания, преклонения перед ним, обретения внутренней свободы и силы через получение знаний – всё это художники и архитекторы постарались воплотить при строительстве и отделке. Для этого на станции решили применить не статические, а динамические формы.
станция студенческая харьков

04. Особенностью станции является потолок из сборного железобетона с круглыми нишами (кессонами), где плиты перекрытия выложены таким образом, что образуют секции с волнообразным контуром между пролётами станции. Потолок среднего пролёта расположен немного выше, что создаёт эффект большего пространства.
станция студенческая харьков

05. Освещение станции «Студенческая» обеспечивают продолговатые светильники, выложенные дугами в складках кессонных ниш из перфорированных стальных рёбер.
станция студенческая харьков

06. Благодаря такой модели освещения, свет идеально рассеивается по платформе и отражается от путевых стен, и на станции будет достаточно светло, даже если отключить большую часть светильников.
станция метро студенческая харьков

07. Пол станции выложен волнообразными линиями с таким расчётом, чтобы контур на полу точно повторял формы на потолке. В отделке пола применён серый янцевский гранит и чёрный лабрадорит месторождений Запорожской и Кировоградской области.
станция метро студенческая харьков

08. Красивые овальные колонны станции «Студенческая» облицованы белым мрамором «Уфалей» уральского месторождения. Изначально по окружности колонн планировали разместить дополнительные лампы освещения, но затем посчитали, что в этом нет необходимости.станция метро студенческая харьков

09. Путевые станы станции также облицованы белым мрамором «Коелга». Цоколь стен и вертикальные вставки выложены из серого мрамора «Уфалей» уральского месторождения. Главным украшением станции являются её большие декоративные барельефные композиции, которые олицетворяют деятельность студентов и молодёжи. Эти композиции были изготовлены из фаянса на Будянском фаянсовом заводе, что в пригороде Харькова (завод обанкротился в 2000-е годы). Их авторами являются заслуженные художники Украины, супруги Пётр Ганжа и Наталья Чернова.
станция метро студенческая харьков барельефы

10. Рельефная композиция «Спорт».
станция метро студенческая харьков барельефы

11. Рельефная композиция «Отдых».
станция метро студенческая харьков барельефы

12. Рельефная композиция «Учёба».
станция метро студенческая харьков барельефы

13. Рельефная композиция «Строители».
станция метро студенческая харьков барельефы

14. Название станции и указатели на путевой стене, установленные в преддверии Евро-2012.
название станции студенческая харьков

15. Для облицовки вестибюлей и лестничных пролётов были использованы те же виды мрамора и гранита.
станция метро студенческая харьков

16. На станции «Студенческая» работает два вестибюля, однако почти весь пассажиропоток приходится на южный вестибюль.
станция метро студенческая харьков

17. Станция в 2000-е годы.
станция метро студенческая харьков

18. Прежняя табличка с названием и указатели на путевой стене.
станция метро студенческая харьков

19. Старые интервальные часы.
станция метро студенческая харьков

20. Станция в первые дни после открытия.
станция студенческая харьков старое фото


2. Строительство станции и проекты

Станция сооружалась открытым способом, в котловане, который был сооружён на перекрёстке улиц Академика Павлова и Блюхера (ныне Валентиновская). Строительство станции было начато в октябре 1981 года.

Строительство станции «Студенческая» выполнялось из крупных унифицированных железобетонных элементов, которые изготавливались на заводе железобетонных конструкций Харьковметростроя. Применение динамических форм потребовало разработки новых, более сложных пресс-форм для изготовления железобетонных конструкций. Сложнее стало выполнить и криволинейные гранитные фигуры для пола, поскольку эта работа выполняется вручную и требует ювелирной точности.

На участке станции «Студенческая» строители предсказуемо столкнулись с грунтовыми водами, однако здесь их уровень был несколько меньше, чем на других станциях Салтовской линии. Поэтому для эффективного осушения грунта было достаточно насосов для откачивания воды, которые разместили в скважинах по периметру котлована.

Для экономии средств прилегающие к станции тоннели также были построены частично открытым способом, что стало возможным благодаря облегчению геологических условий на этом участке. К сожалению, это создало определённые неудобства для жителей района, ведь для этого понадобилось на всём участке разрыть улицу Академика Павлова, а улица Блюхера и вовсе стала непроходимой в этом месте. Для наземного транспорта организовали объездные маршруты, трамвайные пути переложили в сторону. Большая часть перегона от «Студенческой» к станции «Академика Павлова» была пройдена традиционным подземным способом при помощи проходческого щита, остальное – из новых внедрённых цельносекционных блоков длиной два метра. Последние были использованы на том отрезке, где тоннели максимально прямые. Эти железобетонные элементы монтировались с поверхности при помощи крана.

Однажды при строительстве тоннеля у «Студенческой» произошла авария. Экскаваторщик, закинув ковш в открытую выработку, разбил водопроводную трубу большого диаметра, которая по проектной документации была заменена при переносе коммуникаций и не должна была использоваться. Стремительный поток грязной воды быстро затопил уже проложенные участки тоннелей на перегоне «Академика Павлова» - «Студенческая». В этой ситуации ко всему затопленному участку быстро подтянули насосы для откачивания воды. Оказалось, что рабочие управления канализационного хозяйства при прокладке новой трубы не перекрыли старую магистраль бетонными пробками, а просто забили её грунтом, который размыло при незначительном повышении уровня грунтовых вод. И хотя ущерб в результате получился не таким большим, последующие две недели пришлось потратить на осушение пройденных тоннелей и их очистку от грязи.

Несмотря на некоторые перебои и задержки с поставкой материалов и помощью от субподрядных организаций, все операции были выполнены с традиционно отличным качеством и опережением сроков, и к концу 1985 года основные работы на станции «Студенческая» были завершены.

21. Маркшейдеры проводят расчёты у станции «Студенческая».
станция метро студенческая харьков строительство

22. Бригада Николая Зюзько в котловане станции.
станция метро студенческая харьков строительство

23. Бригада Виктора Мартынова, строившая станцию «Студенческая».
станция метро студенческая харьков строительство

24. Сооружение выхода станции «Студенческая».
станция метро студенческая харьков строительство

25. Монтаж железобетонных конструкций.

26. Художники Пётр Ганжа и Наталья Чернова за работой.
станция метро студенческая харьков строительство

27. Станция «Студенческая» в последние дни перед открытием.
станция метро студенческая харьков строительство

28. Реализованный проект станции.
станция метро студенческая харьков проект


3. История и происхождение названия

Станция получила своё название без какой-либо привязки к местности. Очевидно, на выбор названия повлияли корпуса Национальной фармацевтической академии и Харьковского педагогического института, которые находятся неподалёку. Одновременно с сооружением станции рядом строился вузовский городок, предназначенный для студентов и преподавателей.

Харьков заслуженно считается студенческой столицей Украины. В настоящее время в Харькове находится 69 высших учебных заведений различного уровня аккредитации с самым широким спектром специальностей. Некоторые учебные заведения (такие, как Харьковский национальный университет или Харьковский политехнический институт) имеют многолетнюю историю и известны во всём мире. В вузах Харькова обучается более 160 тысяч студентов, из которых 12 тысяч – иностранцы.

Рубрика: 

Город: 

• 2 • Салтівська лінія • 2 •
• 2 • Салтовская линия • 2 •

·  Історичний музей  ·  Університет  ·  Ярослава Мудрого  ·  Київська  ·
·  Академіка Барабашова  ·  Академіка Павлова  ·
  Студентська  ·  Салтівська  ·