Станция «Имени А.С. Масельского»
Дата открытия: 11 августа 1978 года
Архитекторы станции: В. Спивачук, П. Чечельницкий
Инженеры: П. Пашков, А. Варич, Л. Желвакова
Художники: А. Пронин, Г. Тищенко
Тип станции: колонная трёхпролётная, мелкого заложения
Прежнее название: «Индустриальная» («Індустріальна»), до 25 февраля 2004 года
Проектное название: «Завод “Южкабель”» («Завод “Південкабель”»)
Пассажиропоток: 16 тыс. в сутки (2015 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 11 августа 1978 г. в составе второго пускового участка первой линии Харьковского метрополитена «Московский проспект» – «Пролетарская» («Индустриальная»), состоящего из пяти станций: «Комсомольская» (ныне «Дворец спорта»), «Советской армии» (ныне «Армейская»), «Индустриальная» (ныне «Имени А.С. Масельского»), «Тракторный завод», «Пролетарская» (ныне «Индустриальная»). Их объединяют более смелые и разнообразные архитектурные образы, которые заметно изменились по сравнению с первой очередью. Основным назначением участка стала транспортная связь промышленных гигантов с центром города. Это единственный пусковой участок, строительство которого не было связано с тяжёлыми геологическими условиями. Открытие станции было приурочено к 60-летию ВЛКСМ.
Станция расположена в юго-восточной части города и обслуживает жилой район ХТЗ. Выходы в город через подземные переходы к заводу «Южкабель», комбинату «Хладопром», стадиону ХТЗ, на проспект героев Харькова и проспект Тракторостроителей, улицу Лосевскую, к остановкам трамвая, автобуса и маршрутных такси.
Изначально станция носила название «Индустриальная», а 25 февраля 2004 года была переименована в «Имени А.С. Масельского» в связи с решением Харьковского городского совета. Переименование станции де-факто (замена записей информатора и табличек на путевых стенах) произошло только 29 апреля. В фантастической перспективе станция может стать пересадочной на четвёртую линию метрополитена.
01. Конструктивное оформление соответствует типовому проекту колонной трёхпролётной станции. Задумкой архитекторов является тема промышленности, поэтому интерьер станции полностью соответствует её прежнему названию «Индустриальная». Округлые формы путевых стен, колонн и потолка станции «Имени А.С. Масельского» очень гармонично сочетаются друг с другом. Архитекторам удалось создать интересную композицию при использовании, казалось бы, стандартных элементов.
02. Путевые стены облицованы коричневым мраморизированным известняком Горовского месторождения. Путевая стена разделена на рельефные сегменты, поверхность которых изогнута вовнутрь в виде дуги. Для облицовки этих сегментов был использован белый мрамор «Коелга» уральского месторождения. Пластика стен хорошо дополняет общую архитектурную композицию.
03. Для освещения станции «Имени А.С. Масельского» используются большие латунные светильники серийного производства, напоминающие большие шестерёнки. Эти светильники изготовлены на заводе имени Шевченко и имеют множество ламп, размещённых по окружности. Можно заметить, что на цилиндре в нижней части светильников также раньше располагались лампы, однако они уже давно удалены.
04. В боковых пролётах станции ранее были установлены такие же светильники. С середины 2000-х годов они не использовались с целью экономии электроэнергии, часть ламп из них была извлечена. Эти светильники были демонтированы весной 2016 года.
05. Так выглядит потолок в боковых пролётах после демонтажа светильников.
06. Для размещения светильников в потолке станции были сделаны специальные круглые ниши (кессоны) диаметром 4,5 метра. Такой подход к оформлению был опробован в Харьковском метрополитене впервые.
07. В отличие от других колонных станций, где колонны сооружались из сборных железобетонных элементов, на станции «Имени А.С. Масельского» колонны представляют собой каркас в виде чугунной трубы, облицованный по окружности белыми сегментными мраморными плитами овальной формы. Вершины колонн плавно переходят в поверхность потолка через небольшие капители.
08. Пол станции выложен из красного гранита украинского месторождения Житомирской области. Края платформы и восьмиугольные фигуры посередине платформы выложены гранитом серого цвета. Области по периметру колонн имеют окантовку в виде полосы белого мрамора.
09. Название станции и указатели на путевой стене, установленные в преддверии Евро-2012.
10. Стены вестибюлей станции «Имени А.С. Масельского» облицованы мраморизированным известняком коричневого цвета. В настоящее время используется только восточный вестибюль, западный вестибюль закрыт с 2009 года из-за низкого пассажиропотока в его направлении.
11. Над лестницами, ведущими из вестибюля на станцию, располагаются красочные витражи из объёмных блоков цветного стекла, раскрывающие тематику промышленности и труда. О современном состоянии подсветки витражей судить сложно – она не работает уже более десяти лет. На фотографии - витраж «Солнце индустрии».
12. Эти витражи были изготовлены из литого цветного стекла в технике пласт-цемента, супругами Александром Прониным и Галиной Тищенко. Так выглядит витраж с работающей подсветкой - прекрасное зрелище, однако придётся ли его наблюдать в будущем - неизвестно.
13. В ныне закрытом западном вестибюле располагается другой красивый витраж «Праздник индустрии». В отличие от других витражей в харьковском метрополитене, на станции «Имени А.С. Масельского» они представляют собой отдельные небольшие витражи, изготовленные самостоятельно и смонтированные рядом, а не изготовленные как единое целое.
14. А так он выглядел с работающей подсветкой.
15. Станция в начале 2000-х годов. Здесь светильники боковых пролётов ещё работают, хотя зажжены далеко не все лампы.
16. Прежняя табличка и указатели станции ещё со старым названием. Следует отметить, что новое название прижилось не слишком хорошо. Несмотря на то, что станция была переименована ещё в 2004 году, очень многие харьковчане даже не из старшего поколения в обиходе называют её «Индустриальной». А в сочетании с тем, что в 2016 году станцию «Пролетарская» переименовали в «Индустриальную», это ещё долгое время будет создавать топонимическую путаницу.
17. Станция в первые дни после открытия.
18. Станция в первые годы работы.
19. Вид на станцию из вестибюля. Декабрь 1978 года.
20. Станция в 1980-е годы. На фотографии видно, что все светильники работают и все лампы в них задействованы.
21. Здесь можно заметить прежнее исполнение названия на путевой стене.
22. Здесь виден поезд ещё без рекламы в салонах вагонов – в то время там были только схема и правила пользования метрополитеном.
23. Ещё одна фотография 1980-х годов.
2. Строительство станции и проекты
Станция сооружалась открытым способом на небольшой глубине, по типовому проекту для колонных станций. На Московском проспекте был вырыт котлован, в котором строительство станции выполнялось из крупных унифицированных железобетонных элементов, которые изготавливались на заводе железобетонных конструкций Харьковметростроя. Строительство тоннелей велось подземным способом, под Московским проспектом.
Грунты в этой местности представляют собой обыкновенные пески и глины. Здесь был применён механизированный проходческий щит типа ЩН-1М с так называемой обжатой обделкой колец в породу. Скорость проходки тоннелей при помощи такого щита гораздо выше, поскольку отпадает необходимость в нагнетании цементного раствора в полость между железобетонным кольцом и породой. Кроме того, такой метод позволяет практически исключить возможность просадок на поверхности. Все работы по сооружению станции были завершены без проблем и со значительным опережением графика.
24. Так выглядел котлован станции «Индустриальная».
25. Около уже установленных конструкций видны те самые сборные железобетонные элементы, из которых строится станция.
26. Маркшейдер задаёт направление для проходчиков на перегоне «Индустриальная» - «Тракторный завод».
27. Перегонный тоннель «Индустриальная» - «Советской армии». Фото из архива А.С. Панина.
28. Электровоз доставляет вагонетки с грунтом к котловану. Фото из архива А.С. Панина.
29. Бригада метростроителей у перегородки в перегонном тоннеле перед выполнением сбойки. Фото из архива А.С. Панина.
30. Они же после выполнения сбойки.
31. Руководители метростроя и представители партийных органов поздравляют проходчиков и вручают им цветы. Фото из архива А.С. Панина.
32. Бригада путеукладчиков на будущей станции «Индустриальная».
33. Опытный образец светильника, который имел характерные рёбра по окружности.
34. Станция, построенная в конструкциях. Апрель 1977 года.
35. Идёт подготовка к облицовке колонн и путевых стен.
36. Станция за год до открытия.
37. Станция за полгода до открытия.
38. Последние дни перед открытием.
39. Реализованный проект станции.
40.
3. История и происхождение названия
Станция получила своё название в честь советского и украинского политического деятеля Александра Масельского, без какой-либо привязки к местности.
Александр Степанович Масельский – председатель Харьковского облисполкома, председатель Харьковской областной государственной администрации. Прошёл карьеру от работника колхоза до председателя Харьковского облисполкома. Родился и вырос в сельской среде, потому в своей политической деятельности большое внимание уделял аграрным вопросам.
Избрание Масельского руководителем областного органа власти положительно сказалось на работе облисполкома в целом. В первые годы независимости, когда в Украине бушевал тяжёлый экономический кризис, Масельский сконцентрировал в своих руках власть на областном уровне, и в меру своих сил старался решить проблемы отсутствия средств в местных бюджетах на финансирование различных социальных сфер. В частности, ему удалось добиться увеличения отчислений от общегосударственных налогов в бюджет области, получить большие полномочия в управлении имуществом, которое находится на территории области. Масельский был многими уважаем за его организаторские способности и компетентность. Не последнюю роль играла его скромность, а также то, что он воздерживался от оценки других политических сил. Во многом благодаря этому у Масельского сложилась в большей степени репутация хозяйственника, чем политика.
Масельский был награждён почётным знаком отличия Президента Украины, ему присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины», «Почётный гражданин Харьковской области», «Герой Украины» (последние два – посмертно).
Решение городского совета об увековечивании имени Масельского в названии станции вызвало неоднозначную реакцию – большинство харьковчан сходились на том, что хватило бы и улицы. Возможно, здесь сыграло роль то, что в своё время Масельский взял под контроль строительство Алексеевской линии метро. Чтобы найти средства на его завершение, в январе 1995 года Масельский опубликовал в средствах массовой информации обращение к промышленным предприятиям и организациям города с призывом пожертвовать добровольные взносы. Собранные средства были добавлены к той сумме, что поступила из государственного и областного бюджета, что позволило в мае 1995 года наконец достроить и ввести в эксплуатацию Алексеевскую линию.
Прежнее название «Индустриальная» было присвоено станции, чтобы выделить Харьков, как индустриальный центр, с его множеством промышленных предприятий государственного значения.