• 1 • Холодногірсько-Заводська лінія • 1 •
• 1 • Холодногорско-Заводская линия • 1 •

·  Холодна гора  ·  Південний вокзал  ·  Центральний ринок  ·  Майдан Конституції  ·  Проспект Гагаріна  ·
·  Спортивна  ·
  Завод імені Малишева  ·  Турбоатом  ·  Палац Спорту  ·  
·  Армійська  ·  Імені О.С. Масельського  ·  Тракторний завод  ·  Індустріальна  · 

Станція «Армійська»

Станция «Армейская»

станция армейская


Дата открытия: 11 августа 1978 года
Архитекторы станции: В. Спивачук, П. Чечельницкий
Инженеры: П. Пашков, А. Варич, Т. Бишоф
Тип станции: односводчатая, мелкого заложения
Прежнее название:«Советской Армии» («Радянської Армії»), до 17 мая 2016 года

Проектные названия: «Сантехзавод», «Харьковских дивизий» («Харківських дивізій»)
Пассажиропоток: 13,4 тыс. в сутки (2015 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 11 августа 1978 г. в составе второго пускового участка первой линии Харьковского метрополитена «Московский проспект» – «Пролетарская» («Индустриальная»), состоящего из пяти станций: «Комсомольская» (ныне «Дворец спорта»), «Советской армии» (ныне «Армейская»), «Индустриальная» (ныне «Имени А.С. Масельского»), «Тракторный завод», «Пролетарская» (ныне «Индустриальная»). Их объединяют более смелые и разнообразные архитектурные образы, которые заметно изменились по сравнению с первой очередью. Основным назначением участка стала транспортная связь промышленных гигантов с центром города. Это единственный пусковой участок, строительство которого не было связано с тяжёлыми геологическими условиями. Открытие станции было приурочено к 60-летию ВЛКСМ.

Станция расположена в юго-восточной части города и обслуживает жилой район Новые дома. Выходы в город через подземные переходы к Сантехзаводу, на проспект Героев Харькова, улицы Харьковских дивизий и Ощепкова, к остановкам троллейбуса и маршрутных такси.

С момента открытия и до украинизации названий в 1997 году станция называлась «Имени советской армии». На путевых стенах, указателях и схемах станция обозначалась именно так, а в записи информатора звучала как «Имени советской армии» вплоть до 2015 года. В 2016 году станция была переименована в «Армейскую» в рамках декоммунизации.

01. «Армейская» – односводчатая станция, построенная из монолитного железобетона при помощи передвижной опалубки, по типовому проекту харьковского односвода. Идейно-композиционный замысел оформления станции неразрывно связан с тематикой освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков.
станция армейская

02. Несмотря на некоторую строгость архитектурных форм, оформление станции очень выразительно и имеет сразу несколько характерных особенностей.
станция армейская

03. При прибытии на станцию «Армейская» сразу бросается в глаза свод, поверхность которого покрыта диагональными рёбрами и визуально разделена на квадраты.
станция армейская

04. Путевые стены станции облицованы гладко отполированным красно-коричневым Капустинским гранитом месторождения Кировоградской области.
станция советской армии

05. Вдоль путевых стен расположено множество вставок в виде щита с пятиконечной звездой, изготовленных из латуни. Вдоль каждой путевой стены имеется по тридцать таких щитов со звёздами, таким образом всего на станции их шестьдесят. Такое количество вовсе не случайно, поскольку станция была открыта в год 60-летия советской армии. За щитами располагаются боковые люминесцентные лампы, которые ранее часто выходили из строя из-за вибраций от движений поездов.
станция советской армии

06. Название станции и указатели на путевой стене, установленные в преддверии Евро-2012.
название станции армейская

07. Пол станции «Армейская» выложен из красного гранита Емельяновского месторождения Житомирской области с небольшими вкраплениями лабрадорита. Белая ограничительная линия имеет трапецеидальную форму для хорошего сочетания с общим оформлением станции. Края платформы выложены гранитом светло-серого цвета.
станция армейская

08. Ещё одной особенностью станции являются десять оригинальных торшеров-светильников, расположенных вдоль оси платформы и отдалённо напоминающих олимпийские чаши.
станция армейская

09. Каждый из этих светильников представляет собой полированную латунную чашу диаметром 1,5 метра, установленную на профилированной алюминиевой стойке.
станция армейская

10. На вершине «торшеров» находятся светильники индивидуального изготовления в виде каркаса из трёх колец разного размера. По окружности этих колец и располагаются лампы, которые бросают пучки света на поверхность свода – таким образом создаётся аллюзия на вечный огонь. Несмотря на дважды нестандартное освещение станции (боковое освещение и освещение от ламп торшеров), до замены ламп на светодиодные на станции «Армейская» было довольно темно.
станция армейская

11. Перила маршевых лестниц и стены вестибюлей облицованы светло-жёлтым мрамором «Газган».
станция армейская

12. В вестибюлях станции установлены литые алюминиевые декоративные композиции, раскрывающие тему Советской Армии.
станция армейская

13. Станция в 2000-е годы.
станция армейская

14.
станция армейская

15. Старая надпись и указатели на путевой стене.
станция армейская

16. Станция в первые дни после открытия.
станция армейская старое фото

17. Станция в первые годы работы.
станция армейская старое фото

18. Здесь видны первые стрелочные интервальные часы, заменённые электронными в начале 80-х годов.
станция армейская старое фото

19. Станция в 1980-е годы.
станция армейская старое фото


2. Строительство станции и проекты

Станция была сооружена открытым способом, в котловане. Конструкция односводчатой станции мелкого заложения была разработана институтом «Харьковметропроект». Проект такой станции вышел очень успешным, нашёл широкое применение и получил название «харьковский односвод». Впоследствии по типовому проекту «харьковского односвода» с 70-х годов было построено большое количество станций во многих городах на постсоветском пространстве.

Станция сооружалась из монолитного железобетона с применением широких самонесущих арматурных каркасов. Сам свод станции строился при помощи передвижной металлической опалубки, которая перемещалась по рельсам благодаря работе гидравлических домкратов. Как и на всех станциях второго пускового участка, все перегонные тоннели сооружались подземным способом под Московским проспектом.

По сравнению со станциями первого пускового участка, конструкция «харьковского односвода» была изменена. Основание платформы теперь строилось не в виде бетонной плиты, а с лотковой железобетонной плитой, которая выполняется в виде обратного свода. Особенность такой конструкции в том, что она способна выдерживать гораздо большие нагрузки от грунтовых вод. Теперь вначале монтировали внутренние конструкции станции (платформа, лотковая часть), а уже затем сооружали сам свод. Кирпичная кладка в значительной мере была заменена на сборные железобетонные панели. Чтобы ускорить работы по бетонированию свода, опалубка была утеплена второй поверхностью, между поверхностями установили электрокалориферы.

Грунты в этой местности представляют собой мягкие глинистые почвы, что позволило применить механизированный проходческий щитовой комплекс. Также при строительстве станции «Советской армии» впервые применили новый метод крепления тюбинговых колец, что позволило сэкономить значительные время и средства. Благодаря этому все основные работы на станции с сооружением конструкций и тоннелей были выполнены менее чем за два года, а скорость проходки тоннелей составила от 100 до 200 метров в месяц.

На перегоне «Индустриальная» - «Советской армии» повторилась ситуация, когда проходческий щит пробил магистраль водопровода, которая никак не была отражена в проектной документации, и в уже сооружённые тоннели хлынула вода. Вновь благодаря решительным и мужественным действиям бригады проходчиков авария была предотвращена, и проходка тоннелей была возобновлена уже через несколько дней.

20. Так выглядел котлован станции «Армейская» («Советской армии»). Фото из архива А.С. Панина.станция армейская строительство

21. Доставка материалов и вывоз грунта на самосвалах.
станция армейская строительство

22. Здесь идёт подготовка к сооружению конструкций станции. На фотографии видны горизонтальные опоры (расстрелы) для поддержки стен котлована.
станция советской армии строительство

23. В этом месте перегонные тоннели примыкают к границе будущей станции.
станция советской армии строительство

24. Завершается сооружение основания. Фото из архива А.С. Панина.
станция армейская строительство

25. Выгрузка бетонной смеси из самосвалов.
станция армейская строительство

26. Рабочие из бригады штукатуров в котловане станции. Фото из архива А.С. Панина.
станция армейская строительство

27. Звено метростроителей после проведения 34-й сбойки на участке «Советской армии» - «Комсомольская», последней сбойки на первой линии метрополитена. 4 февраля 1978 года.
станция армейская строительство

28. Станция в январе 1978 года. Подготавливается облицовка лестниц и установка мраморных перил.
станция армейская строительство

29. Станция, построенная в конструкциях.
станция армейская строительство

30. Станция за полгода до открытия.
станция армейская строительство

31. Станция за четыре месяца до открытия.
станция армейская строительство

32. Укладчики гранита на платформе станции.
станция армейская строительство

33. Электромонтажники проверяют работу светильников-торшеров.
станция армейская строительство

34. Станция за месяц до открытия.
станция армейская строительство

35. Пробный поезд на станции «Советской армии». 20 июля 1978 года.
станция армейская строительство

36. Станция в последние дни перед открытием.
станция армейская строительство

37. Реализованный проект станции.
станция армейская проект

38.
станция армейская проект


3. История и происхождение названия

Станция получила своё название в честь десяти дивизий, удостоенных звания харьковских, которые освободили Харьков от немецко-фашистских захватчиков в августе 1943 года. Первоначально станция называлась «Советской армии», однако в рамках принятого закона о декоммунизации названий топонимических объектов в Украине, распоряжением Харьковской областной государственной администрации 17 мая 2016 года название станции заменено на «Армейская».

Первая битва за Харьков состоялась в октябре 1941 года, ожесточённые бои развернулись в центре и западной части города. Несмотря на упорное сопротивление советских войск под командованием Виктора Цыганова, Харьков был захвачен и оккупирован немцами. Вторая битва за Харьков в мае 1942 года завершилась крупным поражением советских войск и пленением множества солдат. Третья битва за Харьков завершилась для советских войск победоносно, но этот успех был недолгим – в результате кровопролитных боёв немецкие войска вновь заняли Харьков.

В отличие от других захваченных украинских городов, в прифронтовом Харькове для управления захваченной территорией были созданы специальные органы военного управления. В руках боевых частей был полный контроль над городом. Система местной власти развернула беспрецедентный террор, в ходе которого было убито множество военнопленных солдат, членов подполья и мирных жителей Харькова.

С первых дней оккупации в Харькове была запущена система массового уничтожения людей. Немецкое военное командование сгоняло население в центральную часть города, где проводило публичное повешение людей, что сильно деморализовало население и вызвало массовую панику. С января 1942 года для массовых казней стали использовать грузовик с герметичным кузовом, где люди принимали мучительную смерть от отравления угарным газом (так называемый «газенваген»). В клиническом городке областной больницы было сожжено заживо около 300 людей, а те, что сумели спастись от огня, были расстреляны. Массовые расстрелы людей стали почти обычным явлением – многие места в Харькове несут память о мучительной смерти множества людей. Самые известные из них: лесопарк, Салтовский посёлок, улица Сумская, Благовещенский базар, Дробицкий Яр. Активное участие в массовых убийствах принимали коллаборационисты (полицаи). Очень многие жители Харькова были сосланы на принудительные работы в Германию, причём ссылались не только крепкие и здоровые люди, а и тяжелобольные.

Больше всего жителей Харькова погибло от голода, поскольку оккупационная власть совершенно не занималась вопросами поставок продовольствия, банально не было средств добыть себе пропитание. Тогда ели буквально всё: шелуху картофеля, кормовую свеклу, казеиновый клей, домашних животных. Люди сотнями гибли от голода в помещениях либо просто на улице, и хоронить умерших было некому. Почти единственным способом выжить стали так называемые «мены» – бартерный обмен материальных ценностей на продукты питания. Таким же образом добывались продукты на рынках. Там же, где продукты продавались за деньги, стоимость была непомерно высокой. Также за две зимы оккупации от переохлаждения погибло много людей, не имевших возможности найти место, где можно согреться.

В результате оккупации из 900 тысяч постоянных жителей Харькова к моменту освобождения осталось всего 190 тысяч – остальные люди погибли, были сосланы либо бежали из города. Еврейское население Харькова было практически полностью истреблено. Сильно пострадала городская инфраструктура Харькова – в городе не осталось ни одного целого здания, очень многие строения были разрушены полностью. Были уничтожены почти все институты, кинотеатры, музеи, административные здания, железнодорожный вокзал. Харьков стал самым разрушенным из всех крупных городов Советского Союза после Сталинграда.

Четвёртая битва за Харьков (кодовое название «Полководец Румянцев») была начата 3 августа 1943 года в рамках Курской битвы, с целью нанести поражение белгородско-харьковской группе Вермахта. Целями наступательной операции были избраны раздробление и уничтожение группировки противника до того момента, когда он сможет её усилить, вернув выведенные на другие направления танковые дивизии или подтянув резервы. Операция планировалась по следующим направлениям: сковывание противника действиями авиации и партизан, наращивание темпов, массирование сил и средств на главных направлениях. Несмотря на не очень большие масштабы и длительность операции, она получилась очень насыщенной и оказала большое влияние на ход войны в целом.

В течение десяти дней к линии фронта были стянуты 9 пехотных, 2 танковые и 2 воздушные части армии. Войска пополнялись личным составом, боевой техникой, боекомплектами, продовольствием, горючим. Советским частям противостояли 20 пехотных и 6 танковых дивизий немцев. Операцию по освобождению планировалось провести в два этапа: вначале провести наступление севернее, восточнее и южнее Харькова, а затем освободить сам Харьков.

После освобождения Белгорода советские войска вели ожесточённые сражения с немцами у Богодухова и Ахтырки, а 13 августа прорвали внешнюю оборонительную линию Харькова. Немцы спешно начали перебрасывать все возможные резервы под Харьков, в первую очередь отборные танковые дивизии, поскольку Гитлер при любых обстоятельствах требовал удержать Харьков. Советские войска одно за другим освобождали города и деревни на подступах к Харькову. Харьков был большим по площади и укреплённым оборонительными рубежами, поэтому пять частей советской армии трёх фронтов – Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского брали его 18 дней, с 13 по 30 августа.

Самым первым был 12 августа освобождён нынешний район Большая Даниловка, следом освобождены посёлок ХТЗ и Сокольники. 18 августа войска начали бои за лесной массив на северо-западной окраине города. Немцы его сильно укрепили, и только с наступлением темноты советская артиллерия вышла на свои позиции, после чего 19 августа немцы были выбиты оттуда. Чтобы не допустить бегства боеспособных войск Вермахта, маршал Конев принял решение о ночном штурме Харькова. 23 августа в 2 часа ночи начался штурм Харькова. В город вошли соединения 53-й, 69-й, а затем и 7-й гвардейской армии. В 4:30 183-я дивизия заняла площадь Дзержинского (ныне площадь Свободы), к утру был освобождён центр города, к полудню освобождены запад и восток. После освобождения центра над Госпромом был установлен красный флаг. Однако на этом освобождение не было завершено, поскольку немцы держались на южных подступах к городу, откуда были окончательно выбиты 29 августа.

30 августа у памятника Тарасу Шевченко состоялся памятный митинг в честь освобождения Харькова, в котором участвовали Жуков, Конев и Хрущёв, а также представители украинской интеллигенции: поэты Тычина, Рыльский, Бажан, академик Булаховский, писатель Довженко. Пережившие оккупацию люди плакали от счастья, обнимали, поздравляли солдат и офицеров харьковских дивизий. Подвиг бойцов-освободителей Харькова был увековечен в названии улицы, а впоследствии и станции метро.

Рубрика: 

Город: 

• 1 • Холодногірсько-Заводська лінія • 1 •
• 1 • Холодногорско-Заводская линия • 1 •

·  Холодна гора  ·  Південний вокзал  ·  Центральний ринок  ·  Майдан Конституції  ·  Проспект Гагаріна  ·
·  Спортивна  ·
  Завод імені Малишева  ·  Турбоатом  ·  Палац Спорту  ·  
·  Армійська  ·  Імені О.С. Масельського  ·  Тракторний завод  ·  Індустріальна  · 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика