Станция «Дворец Спорта»
Дата открытия: 11 августа 1978 года
Архитекторы станции: П. Чечельницкий, В. Спивачук, Е. Перепелица
Инженеры: А. Варич, В. Котов
Художник: А. Щеглов
Тип станции: колонная трёхпролётная, мелкого заложения
Прежние названия:
«Комсомольская» («Комсомольська»), до 6 мая 1994 года
«Маршала Жукова», c 6 мая 1994 года до 17 мая 2016 года
Проектное название: «Завод “Кондиционер”» («Завод “Кондицiонер”»)
Пассажиропоток: 28,1 тыс. в сутки (2015 г)
1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия
Станция открыта 11 августа 1978 г. в составе второго пускового участка первой линии Харьковского метрополитена «Московский проспект» – «Пролетарская» («Индустриальная»), состоящего из пяти станций: «Комсомольская» (ныне «Дворец спорта»), «Советской армии» (ныне «Армейская»), «Индустриальная» (ныне «Имени А.С. Масельского»), «Тракторный завод», «Пролетарская» (ныне «Индустриальная»). Их объединяют более смелые и разнообразные архитектурные образы, которые заметно изменились по сравнению с первой очередью. Основным назначением участка стала транспортная связь промышленных гигантов с центром города. Это единственный пусковой участок, строительство которого не было связано с тяжёлыми геологическими условиями. Открытие станции было приурочено к 60-летию ВЛКСМ.
Станция расположена в юго-восточной части города и обслуживает жилой район Новые дома. Выходы в город через подземные переходы к Дворцу Спорта, кинотеатру «Киев», гостинице «Турист», на проспект Героев Харькова и проспект Петра Григоренко, к остановкам автобуса, троллейбуса и маршрутных такси.
01. Конструктивное оформление соответствует типовому проекту колонной трёхпролётной станции.
02. Несмотря на некую простоту внешнего вида, с первого взгляда станция «Дворец спорта» производит достаточно благоприятное впечатление благодаря грамотному сочетанию цветов и удачно подобранным элементам оформления.
03. Путевые стены облицованы серым мрамором «Уфалей» уральского месторождения. Главным украшением станции является рельефная металлоэмалевая плитка розового цвета, отштампованная из листовой стали. Плитка была изготовлена на расположенном поблизости заводе «Кондиционер» совместно с эмальзаводом (обанкротились в 1990-е годы).
04. Плитка имеет шестиугольную форму, при этом один из углов «срезан», и выложена плитка таким образом, что срезанные углы образуют треугольные пустоты. Рельеф каждой плитки расходится не от центра, а от срезанного угла, в результате чего выглядят они наподобие лепестка цветка или морской ракушки.
05. Колонны также облицованы серым мрамором и имеют крупные выступы на каждой грани. Такой незначительный элемент оформления добавляет станции выразительности и хорошо смотрится в общем идейно-композиционном замысле.
06. Пол станции «Дворец спорта» выложен из красного и серого гранита украинского месторождения Житомирской области, а также из чёрного лабрадорита месторождения Кировоградской области. Гранит выложен достаточно необычно в виде прямоугольных и крестообразных фигур.
07. Потолок станции разделён на секции, в которых расположены продолговатые люминесцентные светильники, как тёплого, так и холодного освещения. Рёбра секций в среднем пролёте станции имеют трапецеидальную форму, из-за чего средний пролёт зала кажется большим по высоте, чем пролёты платформы.
08. Восточный вестибюль станции соединён с платформой двухленточным эскалатором типа ЛТ-5, который работает только на подъём.
09. Для отделки вестибюлей и лестниц также был использован мрамор серого цвета.
10. Название станции и указатели на путевой стене, установленные в преддверии Евро-2012.
11. Так выглядела старая надпись названия станции и указатели на путевой стене. К слову, с названием связан небольшой курьёзный случай. После переименования станции в 1994 году фрагменты записи автоинформатора об отправлении и прибытии на станцию заменили на новые. Это был резкий кричащий голос, который звучал настолько громко и безобразно, что пугал некоторых пассажиров, особенно если те слышали запись в первый раз. И лишь спустя пять лет фрагмент информатора заменили на «нормальный» голос Юрия Вирченко.
12. Бюст Г.К. Жукова, установленный в восточном вестибюле станции в 1997 году. Автором бюста является один из наиболее известных харьковских скульпторов Михаил Овсянкин. После переименования станции в 2016 году бюст замуровали в стену из гипсокартона.
13. Трудовой коллектив во главе с начальником станции в день открытия.
14. Станция «Комсомольская» в первые годы работы.
15.
16.
17. Здесь можно заметить будку управления эскалатором, которая была демонтирована в начале 90-х годов.
18. Скульптор Михаил Овсянкин рядом с недавно установленным бюстом Г.К. Жукова. Фото из архива А.С. Панина.
2. Строительство станции и проекты
Станция «Дворец спорта» сооружалась открытым способом на небольшой глубине, по типовому проекту для колонных станций. На Московском проспекте (ныне проспект Героев Харькова) был вырыт котлован, в котором строительство станции выполнялось из крупных унифицированных железобетонных элементов, которые изготавливались на заводе железобетонных конструкций Харьковметростроя. Строительство тоннелей велось подземным способом.
Основной сложностью при строительстве станции была достаточно разветвлённая сеть подземных коммуникаций в этой местности, прежде всего водопровода, который требовалось перенести на другое место. Также требовалась особая осторожность и точность при прохождении участка тоннелей под теми наземными путями метро, которые ведут от станции «Турбоатом» к электродепо, поскольку разделяет их достаточно тонкий слой грунта.
Грунты в этой местности представляют собой обыкновенные пески и глины. Благоприятные геологические условия позволили осуществлять проходку тоннелей привычным горным способом, а самое главное – впервые применить механизированный проходческий щитовой комплекс с так называемой обжатой обделкой в породу. Это позволило повысить скорость проходки до 200 метров в месяц и существенно снизить деформацию поверхности земли. Механизированный щит харьковским метростроителям прислали московские коллеги.
19. Механизированный проходческий щит типа ЩН-1М в котловане станции «Комсомольская».
20. Мастер смены и проходчики обсуждают задание возле проходческого щита.
21. Проходчики ведут монтаж железобетонных конструкций на перегоне "Комсомольская" - "Московский проспект".
22. Бригада метростроителей на торжественном митинге после проведения сбойки у станции «Комсомольская».
23. Проходчиков поздравляют руководители метростроя и сотрудники завода «Кондиционер».
24. Так выглядел котлован станции «Комсомольская».
25. Станция за семь месяцев до пуска.
26. Станция в процессе облицовки колонн.
27. Станция за четыре месяца до пуска.
28. Светильники в секциях потолка ещё не смонтированы, поэтому освещение станции обеспечивают большие лампы, подвешенные вдоль направления платформы.
29. Последний осмотр станции перед пуском.
30. Электромонтажники проверяют работу светильников.
31. Монтаж букв для названия и указателей станций на путевой стене.
32. Пробный поезд на станции «Комсомольская», 20 июля 1978 года. На фото видны стрелочные интервальные часы, заменённые электронными в 1980 году.
33. Станция в последние дни перед открытием.
34. Реализованный проект станции.
35. За этот проект коллективу «Харьковметропроекта», принимавшему участие в его создании, была присуждена областная комсомольская премия имени Александра Зубарева.
3. История и происхождение названия
Станция получила своё название от расположенного неподалёку Харьковского Дворца спорта. Дворец спорта был построен в 1977 году как трансформированный каток с искусственным льдом закрытого типа и стал домашним для харьковской хоккейной команды. В 1981 году в эксплуатацию был введён тренировочный каток, после чего на базе Харьковского Дворца спорта начала формироваться спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва. В советское время и годы независимости Дворец спорта дал многим харьковчанам возможность полноценных занятий спортом и стал местом проведения соревнований, как внутренних, так и международных. За годы существования Дворца спорта он принял множество кубков и первенств по хоккею, мини-футболу, боксу, восточным единоборствам, волейболу, баскетболу, гандболу, художественной гимнастике и другим видам спорта. Технические данные сооружения, оснащенность инвентарём и оборудованием позволяют проводить здесь соревнования различного уровня и формата по многим видам спорта, а также выставки, презентации, ярмарки.
Сегодня Дворец спорта является крупным и вместительным спортивным объектом Харькова с игровой площадью 1600 квадратных метров, где имеется единственная в Украине трибуна на 3500 мест, которая может трансформироваться в концертную площадку площадью 300 квадратных метров. Поэтому Дворец спорта часто используется для организации концертов звёзд отечественной и зарубежной эстрады.
Предыдущее название станция получила своё название от проспекта Маршала Жукова, около которого расположена (ныне проспект Петра Григоренко).
Георгий Константинович Жуков – один из наиболее известных и выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, маршал Советского Союза, министр обороны СССР, четырежды герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», обладатель множества советских и иностранных орденов и наград.
Военная карьера Жукова началась в 1918 году, когда он вступил в Красную армию и участвовал в гражданской войне против белогвардейских войск. К началу Второй мировой войны он уже имел звание командира дивизии. Впервые талант Жукова как полководца проявился в битве у реки Халхин-Гол, где под его командованием советские войска разгромили японскую армию. Это сражение многими расценивается как ключевой фактор, который заставил Японию отказаться от нападения на СССР совместно с Германией.
После начала Великой Отечественной войны именно под командованием Жукова была проведена Ельнинская операция - первая успешная наступательная операция советских войск. После тяжёлых поражений в начале войны Жуков сумел быстро мобилизовать те резервы, которые были в его распоряжении, и войска под его руководством упорно сражались даже там, где серьёзно уступали противнику в численности солдат и техники. Вскоре Жукову было присвоено звание генерала армии. В октябре 1941 года Жуков был назначен командующим Западным фронтом, который в тяжелейших условиях организовал оборону Москвы и отбросил гитлеровские войска. В 1942 году верховным командованием Жуков был направлен под Сталинград. Боевые действия Западного и Калининского фронтов под Сталинградом обернулись огромными потерями советских войск, но переломили ход войны после победы под Сталинградом. Эта победа впоследствии позволила пробить брешь в блокаде Ленинграда. После этого Жукову было присвоено звание маршала. В очень значимой Курской битве в июле 1943 года Жуков координировал действия советских войск на южном фланге и добился решительной победы. Черниговско-Полтавская наступательная операция, которую координировал Жуков, проводилась силами трёх фронтов и завершилась полным разгромом войск Вермахта на территории Левобережной Украины и захватом плацдармов на Днепре. В 1944 году Жуков руководил Первым белорусским фронтом в крупнейшей наступательной операции Красной Армии «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия. На заключительном этапе войны войска Первого белорусского фронта и Первого украинского фронта под командованием Жукова овладели Берлином и фактически завершили войну. Над Рейхстагом был водружён красный флаг. 8 мая 1945 года Жуков от имени Верховного главнокомандования Красной Армии принял безоговорочную капитуляцию Германии. 24 июня 1945 года маршал Жуков принимал Парад Победы Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся на Красной площади в Москве.
Современные оценки Жукова как личности довольно полярные. Одни считают его выдающимся полководцем, который многое сделал для победы в войне, другие подвергают резкой критике, обвиняя Жукова в сильной резкости, жестокости и самоуверенности, стремлению к достижению цели любой ценой, а также в том, что он совершенно не жалел солдат и посылал их на убой, особенно при форсировании Днепра. Часто Жуков подвегается критике из-за его фраз по отношению к украинскому народу. Как бы там ни было, Жуков является одной из наиболее значимых личностей военной истории ХХ века.
Первое название станция получила в честь Комсомола (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи) и носила чисто идеологический характер без какой-либо привязки к местности. Это была главная молодёжная организация в Союзе, через неё осуществлялось политическое воспитание молодёжи, реализовывались политические и социальные проекты. Организация имела огромное влияние практически на все сферы общественной деятельности – промышленность, образование, культуру, спорт. Станция с названием «Комсомольская» присутствовала едва ли не во всех метрополитенах Советского Союза.