• 1 • Холодногірсько-Заводська лінія • 1 •
• 1 • Холодногорско-Заводская линия • 1 •

·  Холодна гора  ·  Вокзальна  ·  Центральний ринок  ·  Майдан Конституції  ·  Левада  ·
·  Спортивна  ·
  Заводська  ·  Турбоатом  ·  Палац Спорту  ·  
·  Армійська  ·  Імені О.С. Масельського  ·  Тракторний завод  ·  Індустріальна  · 

Станція «Турбоатом»

Станция «Турбоатом»

станция турбоатом


Дата открытия: 23 августа 1975 года
Архитекторы станции: П. Чечельницкий, В. Спивачук
Инженеры: П. Пашков, Т. Бишоф
Тип станции: односводчатая, мелкого заложения
Прежнее название: «Московский проспект» («Московський проспект»), до 16 октября 2019 года
Проектное название: «Турбинный завод» («Турбінний завод»)
Пассажиропоток: 13,6 тыс. в сутки (2015 г)


1. Описание станции
2. Проекты и строительство
3. История и происхождение названия


1. Описание станции

Станция открыта 23 августа 1975 г. в составе первого пускового участка Харьковского метрополитена «Улица Свердлова» – «Московский проспект», состоящего из восьми станций: «Улица Свердлова» (ныне «Холодная Гора»), «Южный Вокзал» (ныне «Вокзальная»), «Центральный рынок», «Советская» (ныне «Площадь Конституции»), «Проспект Гагарина» (ныне «Левада»), «Спортивная», «Завод имени Малышева» (ныне «Заводская»), «Московский проспект» (ныне «Турбоатом»). Конструктивно эти станции совершенно различны. Их объединяет простота и строгость архитектурных форм и цветового оформления, характерные для советского метростроения тех лет. В то же время, метростроевцы придали каждой станции свою выразительность, не в последнюю очередь благодаря главному архитектору харьковской подземки Владимиру Спивачуку. Открытие станции было приурочено к Дню освобождения Харькова.


 

Станция расположена в середине одной из главных городских магистралей – проспекта Героев Харькова, соединяющей центр и юго-восточную часть города. В бытность станции конечной она была очень загружена – ею пользовались свыше 60 тысяч человек в сутки. Сегодня пассажиропоток по станции невелик. Жилых строений рядом со станцией как таковых нет, в основном ею пользуются сотрудники расположенных рядом предприятий либо пассажиры, которые осуществляют пересадку на маршруты наземного транспорта. Выходы в город через подземные переходы к проспекту Героев Харькова, проспекту Льва Ландау, улице Энергетической, к заводу «Турбоатом», Харьковскому электромеханическому заводу, к парку Машиностроителей, остановкам автобуса, троллейбуса и маршрутных такси.

За станцией имеется двухпутное путевое развитие, которое выходит на поверхность к расположенному рядом электродепо ТЧ-1 «Немышлянское» – (до 2022 года «Московское»).

Изначально станция носила название «Московский проспект», а 16 октября 2019 года была переименована в «Турбоатом» в связи с решением Харьковского городского совета. Здесь имела место самая большая пауза между официальным и фактическим переименованием - замена табличек, элементов навигации и записей информатора произошла только 12 августа 2020 года.

01. «Турбоатом» – односводчатая станция, построенная из монолитного железобетона при помощи передвижной опалубки, по типовому проекту харьковского односвода. Станция имеет простое и строгое оформление, посвящённое расположенному рядом заводу «Турбоатом» и в целом раскрывающее индустриальную тему.
станция турбоатом

02. Строгий интерьер станции сочетает белый, чёрный и серый цвета.
станция турбоатом

03. Большие круглые светильники диаметром в пять метров врезаны в широкую поверхность свода и являются его неотъемлемой частью. В светильниках имеются радиально расположенные люминесцентные лампы, расходящиеся от центра – своеобразная аллюзия на роторы турбин.
станция метро турбоатом

04. Путевые стены станции «Турбоатом» полностью облицованы гладко отполированным чёрным лабрадоритом.
станция метро турбоатом

05. Особенностью станции является рельеф путевых стен – ритмичное чередование выступающих и западающих плоскостей.
станция метро турбоатом

06. «Выступающие» плоскости представляют собой штукатурный фактурный слой, нанесенный на поверхность путевой стены.
станция турбоатом

07. Название станции и указатели на путевой стене.
название станции турбоатом

08. Пол станции «Турбоатом» выложен из гранитных плит серого цвета различных оттенков и насыщенности, преимущественно из светло-серого гранита.
станция московский проспект харьков

09. Перила маршевых лестниц и стены вестибюлей облицованы мрамором серого цвета. На фото видны интервальные часы нового типа и лампа с надписью «Посадки нет», которая загорается накануне прибытия поезда, который следует в депо.
станция московский проспект харьков

10. Станция в 2000-е годы.
станция турбоатом

11. Старая надпись и указатели на путевой стене.
станция турбоатом

12. Именно на станции «Московский проспект» 22 августа 1975 года состоялся торжественный митинг в честь пуска Харьковского метрополитена. В нём приняли участие руководители города, области, метрополитена, а также почётные гости. Фото из архива А.С. Панина.
открытие станции московский проспект турбоатом

13. Митинг открывает первый секретарь харьковского горкома Компартии Украины И. Сахнюк. Фото из архива А.С. Панина.
открытие станции московский проспект турбоатом

14. Первый секретарь харьковского обкома партии И. Соколов перерезает красную ленту. Фото из архива А.С. Панина.
открытие станции московский проспект турбоатом

15. На митинге собрались бригады метростроителей, за плечами которых семь лет кропотливой работы, давшей Харькову новый вид общественного транспорта – наиболее удобный, быстрый и комфортный. Фото из архива А.С. Панина.
открытие станции московский проспект турбоатом

16. В руках метростроевцев цветы, вручённые членами партийных органов.
открытие станции московский проспект турбоатом

17. По обе стороны от платформы стоят поезда, которые со следующего дня будут возить пассажиров с раннего утра до поздней ночи. Один из этих составов и есть тот самый первый поезд, который был пробным. Любопытно, что в 2015 году к 40-летию метрополитена по Холодногорско-Заводской линии пустили поезд с наклейкой «первый состав», однако это было не совсем корректно, так как, во-первых, составы при открытии метрополитена были четырёхвагонными, во-вторых, первый состав состоял из вагонов с номерами 5620-5623.
открытие станции московский проспект турбоатом

18. Станция в первые дни работы.станция турбоатом старое фото

19. Станция в первые годы работы.
станция турбоатом старое фото

20. Станция в 1980-е годы.
станция турбоатом старое фото

21.
станция турбоатом старое фото


2. Строительство станции и проекты

Из всех станций первого пускового участка, «Турбоатом» сооружалась последней. Строительство станции было начато только в апреле 1972 года, когда остальные станции были уже наполовину готовы. Для строительства станции трамвайные пути на Московском проспекте временно перенесли в сторону.

Станция была сооружена открытым способом, в котловане. Конструкция односводчатой станции мелкого заложения была разработана институтом «Харьковметропроект». Проект такой станции вышел очень успешным, нашёл широкое применение и получил название «харьковский односвод». Впоследствии по типовому проекту «харьковского односвода» с 70-х годов было построено большое количество станций во многих городах на постсоветском пространстве. В отличие от других односводчатых станций первой очереди, на станции «Московский проспект» изменили порядок сооружения: вначале смонтировали внутренние конструкции (платформа, лотковая часть), а уже затем соорудили сам свод.

Станция сооружалась из монолитного железобетона с применением широких самонесущих арматурных каркасов. Сам свод станции строился при помощи передвижной металлической опалубки, которая перемещалась по рельсам благодаря работе гидравлических домкратов.

Строительство станции «Московский проспект» тоже не обошлось без сложностей. При проходке тоннелей открытым способом пришлось бы перекрыть движение транспорта по одной из главных магистралей города в этом месте, что было крайне нежелательным. Поэтому проходка тоннелей проходила закрытым способом, подземными выработками. В таких условиях проходку необходимо было осуществлять особенно осторожно из-за постоянных динамических нагрузок от движения транспорта по проспекту, а также двух линий теплотрассы с горячей водой, которые располагались в слое грунтов между тоннелями и поверхностью земли. Благодаря профессионализму и слаженной работе, метростроители не допустили просадок грунта на поверхности или повреждения теплотрассы. Сбойка в районе котлована станции также была проведена с ювелирной точностью, отклонением по вертикали в 3 мм, при максимально допустимых 50 мм.

22. На Московском проспекте идёт перенос трамвайной линии (ныне не существующей).
строительство станции турбоатом

23. Сооружение лотковой части и платформы в котловане станции. Фото из архива В. Кручины.
строительство станции турбоатом

24. Вывоз грунта на самосвалах. Фото из архива В. Кручины.
строительство станции турбоатом

25. Так выглядел котлован станции сверху. Здесь видна уже забетонированная секция свода, и ещё только покрытая арматурой. Из архива В. Кручины.
строительство станции турбоатом

26. Здесь котлован уже почти засыпан.
строительство станции турбоатом

27. Звено бригады метростроителей после сбойки у котлована станции «Московский проспект».
строительство станции турбоатом

28. Станция за полгода до открытия. На правой путевой стене фактурный штукатурный слой уже нанесен, а на левой ещё нет. Из архива В. Кручины.
строительство станции турбоатом

29. Именно этот слой и образует «выступающие» поверхности на путевых стенах.
строительство станции турбоатом

30. Станция «Московский проспект» перед побелкой свода и облицовкой путевых стен.
строительство станции турбоатом

31. Станция за четыре месяца до открытия. Здесь можно заметить арматурные каркасы для будущих светильников в потолке свода станции
строительство станции московский проспект турбоатом

32. Монтаж контактного рельса у станции «Московский проспект»
строительство станции московский проспект турбоатом

33. Станция в процессе побелки свода.
строительство станции московский проспект турбоатом

34. Станция за два месяца до открытия. Фото из архива А.С. Панина.
строительство станции московский проспект турбоатом

35. Станция в последние дни перед открытием.
строительство станции московский проспект турбоатом

36. Накануне осмотра рабочей комиссией.
строительство станции московский проспект турбоатом

37. Реализованный проект станции.
проект станции московский проспект турбоатом


3. История и происхождение названия

Нынешнее название станция носит в честь промышленного гиганта «Турбоатом», расположенного рядом со станцией. По иронии судьбы, спустя 44 года после открытия станция получила своё проектное название. Решение о переименовании станции было принято Харьковским городским советом после того, как данная инициатива была подана коллективом завода. Если бы решение о переименовании не было принято тогда, в любом случае три года спустя утратила бы прежнее название.

Харьковский турбинный завод был построен в 1934 в рекордные сроки – всего за три с половиной года, и сразу же стал мощнейшим турбостроительным предприятием с полным циклом производства: проектирование, изготовление, поставка, наладка, фирменное обслуживание. Уже в первые годы войны завод изготовил и поставил турбины, мощность которых вдвое превышала мощность всех электростанций дореволюционной России. После начала Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал, а после освобождения Харькова отстроен заново.

Наращивание мощностей и совершенствование продукции осуществлялось стремительными темпами – в 1965 года на заводе изготовили самую мощную в мире одновальную паровую турбину мощностью 500 МВт, а в 1967 года завод освоил производство турбин для атомных электростанций. К 1978 году выпущенные заводом турбины были установлены на более чем 100 электростанций в СССР и за его пределами. В 1982 году в эксплуатацию был введён крупный производственный комплекс, позволивший перейти от индивидуального производства паровых турбин к их серийному производству.

В наши дни основную продукцию предприятия составляют паровые турбины для тепловых электростанций, атомных электростанций и теплоэлектроцентралей, и гидротурбины, изготавливаемые для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций. В 2004 году Турбоатом вошёл в список предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Турбины успешно работают на электростанциях более чем 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки. Всего за 85 лет работы завода было изготовлено 2000 турбин общей мощностью более 160 миллионов киловатт. Также возможности предприятия позволяют производить широкий спектр непрофильной продукции, в основе изготовления которой положены передовые технологии механосборочного, сварочного и металлургического производства.

Первоначально станция получила своё название по одной из главных магистралей Харькова – Московскому проспекту (ныне проспект Героев Харькова). Это старейшая улица Харькова, которая возникла одновременно с постройкой Харьковского острога, а также самая длинная улица в городе: её длина составляет 18 километров. Сам проспект был назван так по старой дороге на Москву, вдоль которой застраивался проспект, и расширялся сам город в юго-восточном направлении. На протяжении своего существования с XVII века проспект состоял из трёх улиц, и только в 1930-х годах они были объединены, а в 1950-х годах проспект получил своё предыдущее название. В 2022 году, после активной фазы вторжения России в Украину, было принято решение избавиться от топонимов, связанных с географическими объектами России, и магистраль стала проспектом Героев Харькова.

В течение многих лет улицы, из которых состоял проспект, были почти непроезжими в дождливую погоду из-за того, что они расположены около реки. Поэтому их почти каждый год приходилось мостить фашинником с песком вплоть до 1828 года, когда улицы стали мостить камнем. С того же времени улицы стали застраиваться каменными домами, появились фонарные столбы для освещения. В 1845 году было построено первое учебное заведение – Харьковское мужское училище, а в 1851 году первый завод – механический завод Эдельберга. Это стало отправной точкой для постройки множества заводов и фабрик в городе, львиная доля которых находилась именно вдоль проспекта. В конце 1880-х вдоль проспекта была проложена конка, которая впоследствии была электрифицирована и стала трамваем. В 1906 году на проспекте был открыт первый кинотеатр. К настоящему времени на проспекте сохранилось много домов XVII-XX веков, имеющих историческую и архитектурную ценность.

Проспект часто называли «аллеей гигантов» за то, что вдоль него расположено множество промышленных предприятий города, построенных преимущественно в советское время. Самые главные из них: Харьковский электромеханический завод, Турбоатом, Электротяжмаш, Харьковский тракторный завод, Плиточный завод, Харьковский велосипедный завод, Харьковский завод металлоконструкций, Харьковский станкостроительный завод, Южкабель. В 1968 году на проспекте был построен крупнейший в городе и один из крупнейших в Украине универмаг «Харьков», уникальный на то время. Главным украшением проспекта являются его парки и скверы, в первую очередь парк Машиностроителей и парк Маяковского.

Рубрика: 

Город: 

• 1 • Холодногірсько-Заводська лінія • 1 •
• 1 • Холодногорско-Заводская линия • 1 •

·  Холодна гора  ·  Вокзальна  ·  Центральний ринок  ·  Майдан Конституції  ·  Левада  ·
·  Спортивна  ·
  Заводська  ·  Турбоатом  ·  Палац Спорту  ·  
·  Армійська  ·  Імені О.С. Масельського  ·  Тракторний завод  ·  Індустріальна  ·