История Казанского метрополитена

История первых проектов казанской подземки начинается в тридцатых годах прошлого века, пафосные статьи о строительстве в Казани метрополитена периодически встречались в газетах сталинских времён, однако данные статьи скорее относятся к научной фантастике - в очереди за метро стояли столицы крупных союзных республик В самой РСФСР существовала негласная планка в 1 миллион жителей, только лишь преодолев которую, город мог начинать изыскания на тему "подземки". Окончательную точку в разговорах о метрополитене поставила начавшаяся Великая Отечественная война, которая на долгие годы отодвинула и заставила забыть о многих проектах и планах. 

Страна постепенно поднималась из послевоенной трясины, жизнь нормализовалась, и тогда, в конце 1960-х, когда в городе началось массовое жилищное строительство, в Казани вновь заговорили о метро. Наконец, в 1979 году в Казани родился миллионный житель. Именно с этой даты претензии столицы тогдашней ТАССР по поводу "подземки" стали более-менее обоснованными, с этого момента начинается история казанского метро.

Городские власти приступили к корректировке транспортной составляющей генплана 1969 и к 1983 году определились с принципиальной трассировкой первой линии. Полноценный диаметр должен был соединить заводы северо-востока с центром и жилыми массивами "Горки" на юго-западе. С учётом отсутствия современных районов Савиново и Азино это была самая длинная возможная трассировка метро. В 1986 "Метрогипротранс" составил технико-экономическое обоснование первой линии метро. В 1987 документ был утверждён.

В разработанном технико-экономическом обосновании его схема принята из трех линий общей протяженностью свыше 46 км:
Первая линия (Центральная) должны пройти от северной промышленной зоны через центр к юго-восточным жилым районам.
Вторая линия (Вокзальная) должна связать железнодорожный вокзал через центр с юго-восточным жилым районом.
Третья (Приволжско-Савиновская) должна соединить все основные промышленные комплексы с жилыми массивами Заречья, центром и юго-западной частью города.

Пересадочные станции должны были располагаться на площади Куйбышева (Тукая) и вблизи улиц Декабристов, Карла Маркса и Луковского. Первая линия планировалась длиной 17,24 км и состоящая из 11 станций: "Московская". "Улица Декабристов", "Ленинская", "Кремлёвская", "Площадь Куйбышева", "Вахитовская", "Агрономическая", "Ометьевская", "Героев Татарстана", "Горки" и "Проспект Победы". "Улица Декабристов", "Площадь Куйбышева" и "Вахитовская" должны были в перспективе стать пересадочными. Первый пусковой участок протяжённостью 9,58 км должен был состоять из шести станций ("Ленинская" - "Ометьевская"), одна из которых должна была быть глубокого заложения ("Площадь Куйбышева") и одна наземная ("Ометьевская"), остальные подземные мелкого заложения.

01. Геологические изыскания по будущей трассе Казанского метро. Газета "Вечерняя Казань", 1984 год.

В 1988-м году начались первые реальные изыскательские работы и подготовка к началу строительства. Однако уже тогда СССР испытывал экономические трудности. В 1989 году вышло закрытое Постановление Совета Министров СССР о прекращении финансирования проектирования и строительства метрополитенов во всех городах (Постановление Совета Министров СССР от 21 июля 1989 года №495 "О приостановлении сооружения и об отсрочке начала строительства ряда крупных и дорогостоящих строек и объектов", которым предусматривалось на шесть лет, вплоть до 1995 года (включительно), приостановить начало строительства вновь строящихся метрополитенов в девяти городах). Начало строительства первой линии было отложено на 1991 год, и к 1999 году столица ТАССР должна была получить 6 станций участка "Ленинская"-"Ометьевская". Вопреки расхожему мнению, станция на Центральном ж/д вокзале никогда не планировалась на первой линии метро, от вокзала начиналась перспективная вторая линия. Подобная практика не была исключительной для Казани, аналогичными были проекты в Новосибирске и Куйбышеве (Самаре). Естественно, в 1991 году в стране оказалось не до метростроя.

Следует отметить, что маршрут первой ветки так и остался практически неизменным с тех времён – соединить спальные районы Горок на юго-востоке с центром и северной промзоной, попутно "захватив" не менее населённые Московский и Авиастроительный районы.

«Наземным общественным транспортом ежегодно перевозится свыше 500 млн.человек. В одном только направлении Центр – Ленинская дамба – улица Декабристов ожидается рост пассажиропотока до 25 тыс.человек в час пик. Единственным решением, обеспечивающим растущие перевозки и удовлетворяющим современным требованиям обслуживания, является создание транспортной системы на основе сети метрополитена, – так писал в 1988 году в журнале "Метрострой", А.Сандаков, главный инженер проекта.

02. Варианты трассировки первой линии по годам. Ссылка кликабельна.

Удивительно, но в 1995 году в Правительстве РФ Казань не считалась городом, достойным "подземки". В Правительстве России был составлен список городов, в которых в ближайшее время планируется начать или продолжить строительство метро, Казани в этом списке не было. Казалось бы, на Казанском метро поставлен жирный крест! Но узнав что строительство метрополитена в Казани в ближайшее время не планируют начать, Президент и Правительство Татарстана, а также мэрия Казани, обратились в Москву, и стали добиваться того, чтобы Казань вошла в список городов, в которых планируют строить метро, используя все свои лоббистские возможности для включения города в список.

Для привлечения значительных финансовых средств на развитие Казани (в т.ч. и на строительство метро), был придуман очень хитрый ход: во время проведения археологических раскопок на территории Казанского кремля была обнаружена чешская монета чеканки 929-930 годов, что дало основание утверждать, что Казань (вопреки общепринятой практике датировки по первому летописному упоминанию) основана не менее 1000 лет назад, за год 1000-летия Казани был принят почему-то 2005-й. Именно в честь этого "грандиозного" праздника в Казани и планировалось открытие метрополитена. Возможно, свою роль сыграла и сильная экономика Татарстана. Как известно, в те годы метрострой софинансировался федералами и регионами в отношении 50:50, и не все области могли потянуть такое бремя. В Татарстане деньги нашлись, и метрострою дали зелёный свет.

03. Мемориальная ротонда на улице Петербургской посвящённая началу строительства метрополитена в столице Татарстана. Фото: 2005 года.

На фоне того оптимизма первый пусковой участок был удлинён - станция "Аметьевская" была оттянута южнее и превратилась в "Героев Татарстана". В 1997 году был учреждён "Казметрострой", был запущен завод конструкций метрополитена. 27 августа 1997 года, в Казани прошла торжественная церемония, посвящённая началу строительства метрополитена в Казани. На площади Тукая была сооружена мемориальная ротонда, в которую была заложена капсула с обращениям к будущим пассажирам метрополитена. На фоне кризисных явлений 1998 года планы первой линии были сокращены до 4 станций. Однако уже через год станцию "Горки" вернули - здесь помогло окончательное принятие решения о праздновании 1000-летия Казани. Через год первый ТПК "Lovat" по имени "Сююмбике" начал вгрызаться в казанскую почву. Со временем для выполнения работ к сроку к нему в подмогу были делегированы "Алтынчяч", "Катюша", "Полина" и "Ольга". За 1997 год на Казметро было выделено 22 млн рублей, в 1998-м – 28 млн, в 1999-м – 70 миллионов. На 1 июля 2005 года было освоено 12,358 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 7,15 млрд.

Итак, в 1997 году было начато строительство метрополитена в Казани, да и то лишь благодаря умению казанских политиков договориться с Москвой.  В 2004 году стало понятно, что такие темпы стройки не позволят закончить "стройку века" к тысячелетию. Ведь согласно более ранним планам уже к апрелю 2004-го казанцы должны были пользоваться 6-ю станциями...

04. Строительство станции "Кремлёвская".

Станцию "Энергоуниверситет" ("Козья слобода") из-за сложности строительства тоннеля к ней пойдёт под дном реки, из-за нехватки времени просто сократили из планов. Срочно было куплено и арендовано ещё четыре тоннелепроходческих комплекса и три щита. Стройка теперь велась полностью на деньги программы "Казань-1000". Отделочные работы на четырёх из пяти станций в авральном режиме производили летом 2005 года, благо строителей в городе было предостаточно. Не без недоделок, но всё-таки уложились в срок. 27 августа 2005 года состоялось торжественное открытие метрополитена в Казани. Первыми пассажирами метрополитена стали президенты с Саммита глав СНГ, многие российские губернаторы, руководители метрополитенов бывшего Союза и другие. После VIP-персон метро без всякой помпы открыли для всех желающих.

В ходе строительства, к сожалению, не обошлось без происшествий. При строительстве станции "Площадь Тукая" произошёл прорыв подземных вод - на современных картах не было канализационных сооружений, которые потом нашлись на карте 1884 года. Большому количеству исторических зданий из-за метростроя пришлось спешно укреплять фундамент. 

05. Станция "Кремлёвская" в день открытия.

Первый участок из пяти станций оказался не слишком популярным и являлся скорее аттракционом для туристов. Суточный поток составлял 15-20 тысяч пассажиров. Что неудивительно, ведь три из пяти станций находились в центре, а ещё две были расположены в неплотных жилмассивах. Метрополитен надо было строить дальше, и Татарстан за 5 лет практически без участия Москвы ввёл в эксплуатацию две станции - "Проспект Победы" (2008) в густонаселённом районе и заречную "Козью слободу" (2010). После ввода этих ключевых станций пассажиропоток в будние дни поднялся до 100 тысяч пассажиров.

Новой вехой развития Казани после тысячелетия стала проводившаяся в городе "Универсиада". При финансовой поддержке федерального центра в 2013 году Казани были открыт участок сразу из трёх станций - "Авиастроительная", "Северный вокзал" и "Яшьлек" (тат. "Юность"). В настоящее время будничный поток составляет порядка 140-150 тысяч пассажиров. 

06. Станция "Авиастроительная" в день открытия.

История продолжается...

Рубрика: 

Город: 

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика