Баку · Bakı

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
· Путешествие по станциям ·
·
Первая (Красная) линия · Вторая (Зелёная) линия · Третья (Фиолетовая) линия ·
·  Интересные факты  ·  Подвижной состав  ·
  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

Станция «Элмляр Академиясы»

Elmlər Akademiyası stansiyası


Дата открытия: 31 декабря 1985 года
Тип станции:
пилонная трёхсводчатая глубокого заложения
Архитекторы станции:
М. Гусейнов, Г. Раджабов
Платформа:
островная, длиной 100-102 метра


Станция "Элмляр Академиясе" ("Академия Наук") была открыта в составе пускового участка "Низами Гянджеви" - "Мемар Аджеми", протяжённостью 6,4 км и состоящего из четырёх станций: "Элмляр Академиясы", "Иншаатчылар", "XI Гызыл Орду Мэйданы" (ныне - "20 Январ") и "Мемар Аджеми", из которых "Элмляр Академиясе" является единственной станцией глубокого заложения.


Станция расположена на запад от центра города в районе Ясамал. Открывшись в 1985 году она сразу стала узлом соединяющим новые жилые массивы с центром города. Она находится вблизи самых важных учебных и научных учреждений, госучреждений и является самой загруженной станцией метрополитена. Выход в город через наземный вестибюль к зданию Академии наук республики Азербайджан, расположенный в районе пересечения улиц Гусейна Джавида и Фирудина Агаева. 28 декабря 2015 года состоялось открытие второго (западного) выхода станции, выход из которого осуществляется через подземные переходы расположенные по обе стороны улицы Гусейна Джавида.

Строительство станции велось в сложных геологических условиях, путем замораживания грунта. Во время проходки тоннеля на участке между станциями "Элмляр Академиясы"-"Иншаатчыляр" произошел неожиданный и невероятной мощности прорыв воды, это было единственной и самой крупной аварией, случившейся во время строительства Бакинского метро. Были затоплены перегонные тоннели в направлении станции "Элмляр Академиясе" и существовала угроза затопления станции. Вся техника, включая тоннелепроходческие щиты оказалась также под водой.

Перегонные тоннели глубокого заложения между станциями "Низами" и "Элмляр Академиясы" также сооружались в сложных гидрогеологических условиях. Они характеризовались напорными водами, заключёнными в супесях, песчаных прослоях и известняках. Это потребовало применения специальных способов проходки. В связи с расположением трассы под уклоном 40‰ предусматривался кессонный способ под давлением сжатого воздуха более чем в 2 атмосфер в сочетании с водопонижением.

"В связи с очень неблагоприятными гидрологическими условиями, в которых планировалось начать сооружение станции было решено немного изменить глубину её заложения, в результате, на стадии рабочего проекта создан наиболее оптимальный вариант проходки: отметка станции "Элмляр Академиясы" поднята в зону более благоприятной гидрогеологии. В связи с этим на прилегающем перегоне в направлении "Низами" применена вынужденная величина уклона в 60‰.

На большей части перегона благодаря эффективности водопонижающих скважин прорезаемые тоннелями суглинки и супеси находились при разработке в полувлажном состоянии без притока грунтовых вод в забой. И только по мере его удаления из-за смонтированной чугунной обделки происходил водоприток в тоннель вначале с незначительным выносом грунтовых частиц, а затем без них.

В соответствии с проектом сооружение левого перегонного тоннеля опережало правый. Благодаря снижению уровня грунтовых вод (за счёт дренажа левого тоннеля) правый проходили в более благоприятных условиях - при незначительном притоке грунтовых вод.

Необходимо отметить, что после поднятия отметки станции "Элмляр Академиясы" уклон трассы перегонов в направлении "Низами" стал близким пологому падению пластов, расположенных на трассе. Учитывая, что падение пластов по трассе способствовало проникновению грунтовых вод в тоннель, создались дополнительные условия для их снижения, а следовательно, для возможности бескессонной проходки.

Таким образом, правый и левый тоннели прокладывались без применения кессона. Этого результата "Бактоннельстрой" достиг благодаря систематическому и настойчивому осуществлению оптимальных технических решений, своевременному бурению и чёткой координации работы водопонижающих скважин на трассе в сочетании с проходкой, регулярному наблюдению за дебитом скважин и состоянием уровней."

Э. Аминов, "Бескессонная проходка в условиях сложной гидрогеологии", "Метрострой", № 5, 1982

Название станции "Элмляр Академиясы" переводится на русский как "Академия Наук". Станция, соответственно, получила своё название по зданию Национальной Академии Наук Азербайджана расположенному поблизости. Академия Наук является высшим государственным органом, осуществляющим научную и научно-техническую политику, она координирует и направляет научную деятельность всех научных организаций и высших школ, организует и обеспечивает развитие науки в республике. Академия была образована в 1945 году. Сегодня, в ней работают более 10000 сотрудников, включая около 5500 научных сотрудников, около 300 докторов наук, более 2000 кандидатов наук. Академия имеет 60 действительных членов и 107 членов - корреспондентов.

При входе поездов на станцию звучит фрагмент песни "Тялябя" ("Студент") композитора Тельмана Гаджиева.

Элементы архитектурно-художественного оформления станции выполнены с применением национальных мотивов.

Оригинальные люстры, установленные в центральном зале, окаймлены декоративной ковкой в виде восьмигранной звезды выполненной с использованием элементов национального зодчества.

Весь центральный зал выполнен в виде контраста белого и чёрного цветов, с нишами облицованными красным гранитом. Черные металлические полосы огибают проходы между пилонами и устремляются к люстрам на своде. Это придает станции эффект торжественного дворца.

Станция в первые дни работы.

Оформление путевых залов скромнее.

Стены станции облицованы мрамором "Газган", полы выложены тёмным гранитом.

Боковой зал отделён от центрального девятью пилонами.

Вместе с реконструкцией старого выхода была проведена и комплексная реконструкция самой станции. Центральный зал станции до реконструкции.

Посадочная платформа до реконструкции. 2006 год.

Старый (восточный) эскалаторный тоннель до реконструкции.

После открытия нового выхода, в декабре 2015 года, старый был закрыт на реконструкцию, в ходе которой 3 эскалатора типа «ЭТ-3» были заменены эскалаторами типа «Виктория» произведённого фирмой «Tyssen Krupp» (Германия).

Полностью заменены многие элементы гранитного настила полов, так как они заметно поизносились. Следует отметить, что при проведении работ по реконструкции, первичный проектный экстерьер и интерьер станции был сохранён, с доведением их до современных стандартов. В период замены эскалаторов в вестибюле основного входа, в здании расположенной над станцией и в близлежащей территории осуществлены комплексные реставрационные работы. В ходе работ, на метрополитене впервые была уложена рельефная тактильная плитка.

Старый вестибюль после реконструкции.

Несмотря на полную замену всех архитектурных элементов, общий архитектурный стиль был полностью сохранён. Гипсовые элементы заменены мраморными аналогами.

В кассовом зале изменена и обновлена система освещения.

Для освещения потолка применяется закарнизное освещение.

Здание Академии Наук, в которое встроен вестибюль станции.

Вход на станцию.

28 декабря 2015 года при участии Президента Республики Ильхама Алиева был сдан в строй второй вход-выход станции.

Он начинается из западного торца станции.

Так выглядел торец станции до начала сооружения второго выхода. 2006 год.

Второй выход состоит из подземного вестибюля, наклонного эскалаторного тоннеля длиной 70,4 м, пешеходных тоннелей длиной 37 и 26 метров, переходных тоннелей и подстанций.

Проход к эскалаторам.

Установлены трёхленточные эскалаторы немецкого производства фирмы "Tyssen Krupp".

Эскалаторы имеют оригинальную подсветку.

Свод отделан гидроизоляционным зонтом из алюкобонда.

При сооружении второго выхода были учтены сложные геологические условия и впервые за всю историю бакинского метрополитена была применена технология струйной цементации "джет-граутинг", с использованием специально закупленного в Италии оборудования проводящего грунтоукрепляющие работы.

Интерьер нового кассового зала.

Открытие второго выхода дало возможность не прекращая работы станции провести ремонтные работы в старом вестибюле и произвести замену старых эскалаторов.

Выходы в город через подземные переходы.

Подуличные переходы.

Наземные павильоны.

Рубрика: 

Город: 

Баку · Bakı

·  На главную страницу города  ·  История метрополитена  ·  Перспективы метрополитена  ·  Летопись  ·
· Путешествие по станциям ·
·
Первая (Красная) линия · Вторая (Зелёная) линия · Третья (Фиолетовая) линия ·
·  Интересные факты  ·  Подвижной состав  ·
  Оплата проезда  ·  Схемы  ·  Звуки метро  ·  Видео о метро  ·

 

Предлагаем на выбор купить подшипники на https://bergab.ru/ с доставкой покупателю, недорого.

  LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс.Метрика