В метро линии или ветки?

В метро есть и линии, и ветки! Там, где возят пассажиров - это линия, а не ветка! К сожалению, в последнее время линии стали повально называть ветками, но если это ветка, то где у неё ствол? Давайте говорить грамотно и запомним это.

Линия метро - это не профессиональный термин и не бюрократический оборот, это нормальное русское слово. Ветка - ответвление. Что же это за ветка без ствола? В Москве часто приходится слышать и "Кольцевая ветка". А бывает и салатовая ветка, малиновая ветка... как в огороде. 

Впрочем, в ещё не очень давние времена в Москве говорить "ветка" в отношении линии считалось очень дурным тоном, и таким образом сразу выделяли приезжих, ибо сказать "ветка" было сравнимо с тем же что и сказать "ложить", "позвóнишь" и т.п. Да, речь конечно же идёт не обо всех приезжих (против которых и мы, разумеется, ничего не имеем) а именно о малограмотных, постепенно заразившим и жителей Москвы этим неграмотным оборотом.

Старые работники метро и сегодня не забывают повторять: "Ветки - на дереве, шланги - в огороде, а в метро линии и рукава".

К сожалению, сегодня это безграмотное просторечие мощно ворвалось в наш язык, и даже в уста высших чиновников. Время меняется, язык тоже меняется, трансформируется, это хорошо. Плохо когда он не меняется, это означает что язык умирает. Но, когда малограмотные слова становятся нормой, это не развитие, а паразитирование языка (а слово "ветка" в отношении линии как раз паразитом и является). А наш русский - всё же великий и могучий! Может, не будем его портить? 

Да, в метро всё же есть ветки: служебные, деповские, соединительные. Потому-что они ответвляются от "ствола"-линии. Есть места где линия разветвляется (Москва, Баку, София и т.п.), ну можно сказать, например, ветка Филёвской линии до "Международной". 

Некоторые возражают, мол, надо говорить "ветка", это русское слово. Но тут вопрос в другом. Ветка без ствола - не ветка. Вспомните и железную дорогу, что такое ветвь/ветка. Толковый словарь Ушакова так и главсит: "ВЕТКА, ветки, ж. Линия железной дороги, отклоняющаяся в сторону от главного пути. Железнодорожная ветку. Построить новую ветку.", а метро - самое что ни на есть подземная железная дорога.

Кстати, изначально линии в метро у нас назывались радиусами (в Москве до сих пор "некольцевые" станции называют "радиальными": Октябрьская-радиальная, Комсомольская-радиальная), ближе к 60-м годам стали линии, и вот в конце 80-х и особенно массово в 2000-х стали говорить "ветки".

#метро #мирметро #интересныефакты #метрополитен #metro #metroworld#грамотность #правило #русскийязык #линия #ветка #грамота #грамматика

Рубрика: 

Город: 

 

    LiveInternet: показано число просмотров за 24+ часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  Яндекс.Метрика